日没の印象を配信している動画配信サービス

『日没の印象』の

日没の印象

日没の印象が配信されているサービス一覧

『日没の印象』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

日没の印象が配信されていないサービス一覧

『日没の印象』に投稿された感想・評価

現代詩にいくらか馴染んでいる身としては鈴木志郎康と言えばそりゃあプアプア詩とのイメージが当然浮かんで来るわけだが、この『日没の印象』を観ると終始エモいタンゴが流れていることもあってあれとは違い随分とナイーヴだなあ、という気が。ふとしたことでカメラを入手した鈴木が躁気味にはしゃいで生まれたばかりの子供や奥さん、アパートから見える町並みや友人知人をカメラに収める。「カメラのブレは心の戸惑いなのだ」みたいな鈴木のモノローグも登場し(終始舌足らず気味なのが作為めいていないでもない)、初々しさがいいなあと思うと同時にプアプア詩のナンセンスさとはまた違ったある種のセンチメンタルさが鈴木にはあるんだろうな、などと思ったり(鈴木が書いた他者の映画の批評文についてではあるがこの辺りの分裂を上野昴志が批判していた)。ちなみに現段階でフィルマークスに登録はないようだが、『日没〜』と同時上映されたこの3年後の1978年作品『写さない夜』では既に『日没〜』のナイーヴさははるかに後退し、撮ることのモチベーションやら目的と手段の転倒がクセナキスの『ペルセポリス』(最後にジャケが写ります)と共に独白される。ひねくれているせいか(?)こちらの方がどうもしっくり来る。
さっ
カメラを手に入れたこと、身辺を撮ることへの素直すぎる喜びが伝わってきて微笑ましい。おっぱいをしまわずに赤ちゃんのオムツ変えてる妻や、窓の汚れのような本当の生活の一面一面がいとおしい
初めてカメラを買った男の興奮と、彼の周りの世界が瑞々しく撮られた日記映画で、ジョナス・メカスよりもエモに率直な感じ。
メカスのような不鮮明さが無い分、何か物足りなさを感じてしまうが良かった。

窓の外の工場の煙突が吐く煙と、妻がタバコを吸うショットを繋いだりする。

『日没の印象』に似ている作品

園子温という生きもの

2016年05月14日

• 日活

時間がない!生きることを出し惜しみするな。映画監督・園子温その人を捉えたドキュメンタリー映画が登場!