リズム21を配信している動画配信サービス

『リズム21』の

リズム21
目次

リズム21が配信されているサービス一覧

リズム21が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『リズム21』に投稿された感想・評価

<概説>

ドイツ前衛芸術映画界の巨匠ハンス・リヒターによる一作。白と黒のシンプルな図形の工作が、映画という媒体の根底を我々にさらけ出す。

<感想>

はじめてのダダ映画にしてはメッセージ性が非常にわかりやすい一作。視聴するつもりで視聴したならハッとさせられますし、娯楽映画と芸術映画の草分けをした初期の作品としても楽しいです。

映像はそれぞれの長方形が独自のリズムで動いているだけ。本当にそれだけで娯楽性は絶無です。

しかし最初平面的だったそれが次第に次第に縦と横の二次元空間を強調するように変化し、そこからさらに奥行きの三次元空間の強調へ。

しかし最後の映像はまたシンプルな平面へと収束し、この脳内で展開された空間は幻想によるものだったと判明する。

この解釈が当たっているかはわかりません。けれどもしこの思想が映像作品黎明期に映像として提示されたなら、それはなかなかに驚異的なことでしょう。

しかし『リズム23』から『リズム21』というタイトルの変遷。これが意味するところはいったいなんなのでしょうね。
Aix

Aixの感想・評価

午前の幽霊で知られるドイツ出身の画家ハンスリヒター監督した実験映画。黒地、白地に四角形が登場し拡大と縮小を繰り返す話。

図形の運動を利用して視覚的な中毒を生むような作品でした。所謂ダダイズムからの影響強い今作だけど、トーンは後のノーマンマクラレンに少し近く、実験映画的なアニメーションの遊びが生かされていたと思います。劇伴がSEが皆無な分、逆に絵画的な面白みもあったのかもしれません。計算された美しさが魅力の映像な気がします。
わけはわからなかったがリズム感や壮大さは嫌いじゃない。

フランク・ザッパ系統の実験音楽を聴きながら見るとトリップ出来そうなのも良い。

『リズム21』に似ている作品

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

上映時間:

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

アメリカン・ユートピア

ジャンル:

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…