ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)を配信している動画配信サービス

『ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)』の

ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)

ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)が配信されているサービス一覧

ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

4.4
“10年後の朝9時半にまたここで会おう”

個人的に大好きでした。“バッドチューニング”や、“ナポレオンダイナマイト”が好きな方は是非。下品なコメディと言われがちだけど、僕なりの考察はそうではありません!!

2ヶ月間のサマーキャンプ最終日の話。敢えて最終日を切り取るところにまずセンスを感じる。主役はサマーキャンプの子供達ではなく、それを指導するバイトの大学生たち。冒頭キャンプファイヤーから始まりその時はただのモブばかりに見えるけど、終わる頃にはその20人に及ぶキャストそれぞれのキャラがしっかり立っているところがすごい。嫌いなキャラがいない!

一日の中で好きな人を振り向かせたい人、童貞を捨てたい人、発表会を成功させたい人、元夫を忘れたい人、ただバカやりたい人など各々にストーリーがありそれが時系列でテンポよく進んでいきます。そして、自分もこのキャンプの一員になりたいと思わせるようななんともいえない温かい雰囲気が終始あります。コメディなのでやりすぎ感は否めませんが、それすら愛おしかったです。かなり声出して笑いました。笑

後半宇宙船が落ちてくるシーンがありますが、それにほとんどの人が気づかないところに、人は大小関わらず自分の悩みに精一杯なんだ。というようなメッセージを感じました。キャスト達は本当に共同でコテージに泊まり撮影をしたらしく、そこからうまれるナチュラルなアドリブもそのまま映画に採用されています。だからこそあの雰囲気も納得です。ブラッドリークーパーは当時まだ演劇学校の生徒だったみたいです。飛び抜けてイケメンだけど。

確かに下品なネタは多いですが、それ以上に温かい気持ちにさせてくれる映画。まさにウェットでホットでどうしよもないけど、人間臭くて愛おしい夏物語でした。アメリカではかなりの人気作だけど、日本ではあまり認知されてないようなので、気になった方は是非見てみてください!

PS.続編ドラマとして、「1日目」や「あれから10年」がありますが、そちらは茶番なのであまりオススメしません。笑
Yuya

Yuyaの感想・評価

3.1
“Just be honest !
Being honest makes you
feel better.”

なんちゅーおバカで
なんちゅーマヌケで
なんちゅーお下品で
なんちゅー豪華さで
あぁ なんて青春なんだっ!
若者の求めるコトなんて
アメリカも日本もそんな変わりゃしないんだな
とにかく 誰かを好きになって
どうしたら ヤレるか?
そこに どんだけ体力と精神力を限界まで使い果たせるか
ホント 青春にね 後悔しない為にできる事って
たぶん そんな感じなんだろう

夢なんかいくら見ようとも
どれだけ現実と向き合ったところで
若さのままに 裸で求め合った
あの刺激に勝るものなんて 何もありゃしない
アメリカの正当な「青春バカ映画」の系譜を継ぐ群像劇です。Netflixでも『ウェット・ホット・アメリカン・サマー:あれから10年』という続編となるドラマシリーズがはじまりましたね!

アメリカの「青春バカ映画」の系譜はジョン・ランディス監督の『アニマル・ハウス』(1978年)まで遡ることができます。リチャード・リンクレイター監督『バッド・チューニング』(1993年)もその系譜ですよね。ちょっと前に日本でも公開された『ブックスマート』(2019年)もそう。キーワードは「青い拗らせ」と、それを発散する「最後の日」です。分かりやすいのは卒業の前日にヒャッハーな展開。本作の場合は8週間サマーキャンプの最終日。みんなドラマを求めてる。ああ、このまま夏を終わらせるわけには!

内容的には特筆すべき事件も起きない、オフビートなダラッとした展開です。基本的にキスやセックスをしたいというストレートな感情を、こじらせた感じで出しきれない。もう、テンプレな展開🤣

最後は無理矢理に事件(らしきもの)を作り、クライマックスを演出(するふり)します。「ふり」なので最後までグダグダ。この映画の良さは、そのオフビートなグダグダ感です。グダグダな青春。そのノリが好きなら、最高の映画です。

それにしても、(今となっては)無駄に豪華なキャスト。当時は無名だったのですが、多くのキャストがビッグネームになりました。『アントマン』のポール・ラッドを筆頭に、ブラッドリー・クーパー、エイミー・ポーラーにエリザベス・バンクス。すげー。そういえば『バッド・チューニング』もスター俳優を排出しましたよね。どうやら、この手の青春バカ映画に出る俳優は出世するようです😹

それにしても、続編ドラマをオリジナルキャストでやってしまうNetflixもスゴイ。ちなみに、この映画で「10年後にみんなで会おうぜ」というシーンがあり、それを伏線としてドラマ化しています。

『ウェット・ホット・アメリカン・サマー(原題)』に似ている作品

バッド・チューニング

2016年11月05日

110分

ジャンル:

1976年のテキサス。高校生のピンクとケビンは、夏休み初日の夜にホームパーティを予定していたが、酒を注文したことがケビンの親にばれてしまい、計画は中止に。彼らがバーに移動すると、そこに高校…

アメリカン・サマー・ストーリー アメリカン・パイ2

105分

ジャンル:

大学生になったジムはいまだ女性経験がなく、テクニシャンを目指して夏休みを地元で過ごすことに。仲間5人で別荘を借りるが、そこへ昔の恋人が帰ってくるという知らせが舞い込む。ジムは高校時代の友人…

アメリカン・スリープオーバー

2016年08月27日

97分

ジャンル:

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たち…

ラスト・サマー ~この夏の先に~

109分

ハイスクールを卒業したばかりの夏。まだ10代の若者たちが友情、恋愛、そして家族といった複雑な関係を経験しながら人生の次なるステージへと旅立っていく。

エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に

2016年11月05日

117分

ジャンル:

1980年夏、野球推薦で大学に入学することになった主人公・ジェイク(ブレイク・ジェナー)が、個性豊かで騒々しいチームメイトたちと野球はもちろん、女の子、お気に入りの曲、パーティ、お下劣なジ…