Joey

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンのJoeyのレビュー・感想・評価

どこまでもカッコ良くて、かなりいかがわしいJBことジェームス・ブラウン。こんなオッサンが近くに居たら、超面倒くさい。でも、ステージの上のJBは世界を変えたんだ。JBがいなかったら、マイケルも、プリンスも、ディアンジェロも存在しなかったかもしれない。あのプリンスですら、JBの前では緊張のあまり声が出なかったらしい。JB版イエスタディもアリかもしれない。

まず、オープニングの「Soul Power」で圧倒され、「Georgia on My Mind」でキョトンとしちゃう。JBがこれを歌う?しかも、かなり歌い込んでいる。ピカソって絵が上手かったんだ的な驚き。かなり新鮮。

「Please, Please, Please」なんて、この単語だけで1曲引っ張り続けるって凄すぎる。ひたすらに熱唱。しかも、最後はガウンを被せられて退場。途中でステージに戻ってくるパターンが定番かと思っていたのだけれど、そのままバックステージに帰っちゃうのもアリなのね。奥が深いゼ。

「Cold Sweat」から始まったファンクってこんなにカッコイイんだ。どんなに頑張っても日本人には真似の出来ないものがある。その一つが、このファンクだろう。どうして、こんなにカッコイイんだろう。ラストの「Get Up, Get Into It, Get Involved」も圧巻です。