ソーシャルフォビアを配信している動画配信サービス

『ソーシャルフォビア』の

ソーシャルフォビア
目次

ソーシャルフォビアが配信されているサービス一覧

『ソーシャルフォビア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『ソーシャルフォビア』に似ている配信作品

ソーシャルフォビアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ソーシャルフォビア』に投稿された感想・評価

kazata

kazataの感想・評価

ドラマ『ピノキオ』での好演が心地良かったこともあってイ・ジュスンの出世作となった本作をウォッチ!

(予告編↓)

警察官志望のジウン(ピョン・ヨハン)とヨンミン(イ・ジュスン)が、「SNS上で炎上騒ぎを起こした女子のところにみんなで乗り込んで行ってかましてやろーぜ!」的なノリの男子グループの集会に面白半分に参加して、一緒になってライブ配信しながら彼女の自宅に凸してみたら、彼女が首を吊って死んでいました……ヤバい!このままだったらSNS上で彼女を叩いていた俺たちが悪者じゃん!ってか警察官にもなれないじゃん!ちょっと待てよ、自殺じゃなくて他殺じゃね!?だったら俺たちで真犯人を捕まえようぜ!──という物語。

「ネットリンチしていた側がされる側になって精神的に追い詰められていく…」的な流れを予想していたのに、事件の真相を解き明かす的なミステリー展開がメインなため、クライマックスにかけてのネット&SNSリテラシー啓蒙展開が弱く感じられるのがもったいないんだけども、、、兎にも角にもイ・ジュスンがお見事!彼の演技力の下支えがあってこそ醸し出される緊迫感と、現代社会の"SNS依存の闇の裏にある悲しみ"が上手く表現されていたと思います。
(一方で主人公のジウンはずっと傍観者でしかない印象だけど…その普通さが逆に良いのかも)

まぁ"正義の暴走の怖さ"が描かれることを期待したら、"迷惑系YouTuberレベル"だったから肩透かし感も若干……
(結構なご都合主義的展開も否めずだけど…インディーズ映画にしては中々なエンタメ・クオリティでグッド!)

ってか、"フォビア"(恐怖症)じゃなくて"アディクト"(中毒者or依存症)な気もする……

とりあえず、凸系YouTuberを演じたリュ・ジュンヨルだけが終始楽しそうだった(笑)
snow

snowの感想・評価

ピョン・ヨハン×リュ・ジュンヨル
気になってた作品。
No字幕観賞ところどころ怪しい理解度💦

軍人自殺の知らせに残した悪質な書き込みでネットユーザーの怒りを買ったレナ。
レナはBJや仲間達のヒョンピ(※1)対象になるも当日に彼女は死体で発見され、発見様子はネット配信され非難の矛先はあっという間にBJ(※2)やジウン、ヨンミンらに向けられヨンミンは他殺ではないかと検証し始める...
SNSで行われた“魔女狩り”によるレナは自殺?他殺?なのかを追跡していく。

人気BJヤンゲ(リュ・ジュンヨル)
レナ(ハ・ユンギョン)
警察志望生ジウン(ピョン・ヨハン)
ヨンミン(イ・ジュスン)

(※1) オンラインから離れ、オフラインで追い詰めることを「ヒョンピ」、現実(ヒョンシル)+PlayerKilll=現P。
(※2)
BJ→「Broadcasting Jockey」の略で、韓国で人気を集めるライブストリーミングサービス「AfreecaTV」で動画を配信する人のこと。韓国版「ニコ動」とも呼ばれるネット動画サイトでは、自ら出演して様々なパフォーマンスを披露する人気BJが多数存在。アイドルから転身する人もいたりBJがなかなかの影響力なのも韓国あるあるな気がする。

ヒョンピ文化リアルに感じる韓国ニュースよくみかけ、悪質書き込みやネチズン警察に交際の匂わせ検証、過去の悪さを吊し上げられ→自殺、引退へと潰される有名人、芸能人。
梨泰院事故でも押した奴がいるとすぐその人を犯人扱いし画像や個人情報晒され叩いたり、ドラマ*地獄が呼んでいる"でもイカれ強烈BJいたりな、でも叩く側がすぐに叩かれ側になる怖さもあったり、日常もSNS炎上も珍しくなかったり身近でも起こりえそう。

ヨハンくんヒットドラマ"ミセン"後初の主演作
リュ・ジュンヨル、デビュー作、弾けたBJ役もかなり印象残りこの作品きっかけでドラマ"応答せよ"にキャストされたそう💡

"ウヨンウ"で弁護士スヨンを演じたハ・ユンギョンは本作品デビュー

ヨハンくんチング役イ・ジュスン、悪役多めイメージドラマでちょくちょくみていて本作での存在感かなり目立ってた。
*TMI*
バラエティー番組でチャン・ドンユンくんとオフを過ごす先輩で登場するの見たことあって意外な繋がりに驚きだった。
男二人でクリスマスデコとか楽しんでて可愛かった🎄

今も活躍する主要キャスト達の7年前くらいの作品新鮮。
mi

miの感想・評価

この作品を観てから好きになった俳優の人が何人かいます。若手の実力派俳優がキャスティングされた貴重な作品。ネット世界の闇を映し出した、怖い話。合間合間に屋台でご飯を食べたり友達と話したり、そんななんでもない風景もあって凄くリアルに見える。アゲアゲのユーチューバー風のリュジュンヨルがこれまた最高。