巷説百物語 狐者異を配信している動画配信サービス

『巷説百物語 狐者異』の

巷説百物語 狐者異

巷説百物語 狐者異が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題, レンタル初回30日間無料 600円(税込)

巷説百物語 狐者異が配信されていないサービス一覧

music.jp

巷説百物語 狐者異が配信されているサービス詳細

巷説百物語 狐者異

Prime Videoで、『巷説百物語 狐者異は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

巷説百物語 狐者異の作品紹介

巷説百物語 狐者異のあらすじ

何度処刑されてもよみがえるという噂の極悪人・祇右衛門。その三度目の処刑が行われ、考物作家・百介はさらし首を見物に行き、そこに居合わせたおぎんの意味深な言葉を聞く。一方、小股潜りの又市と事触れの治平は祇右衛門の謎を解明しようとする。

巷説百物語 狐者異の監督

2005年

『巷説百物語 狐者異』に投稿された感想・評価

Hiro
2.8
時代劇版トリックという月並みな意見だが、ソフトに仕上がっている。

遠藤憲一さんがよかったです。

京極夏彦の良さがでていたように思います。

小股潜りの又市 - 渡部篤郎
山猫廻しのおぎん - 小池栄子
山岡百介 - 吹越満
特別出演
八卦見 - 京極夏彦
幇間 - 屋敷豪太
Yuya
やっぱ 嶋田久作はまた…
声とか優しいんだけど 顔が怖いからなぁ

いやぁ 原作とは全っ然違うね…
大まかな話の流れはまぁあるけど もうキャストのキャラ付けが トコトン堤幸彦らしく 遊びまくってるもんなぁ
監督と渡部篤郎のケイゾクコンビを中心に
大杉漣とか酷くない?どんだけ庭にすんだよ…
でも それぞれ個性が活かされてるし 世界観も真面目と不真面目が混ざり合って シリーズで続くなら なんかハマりそう

でもって やっぱ 佐藤二朗はまた…
顔とか声とか怖いんだけど 路線がお笑いだからなぁ
◆あらすじ◆
過去に二度、処刑されたが甦ったと言われる罪人の祇右衛門に三度目の処刑がなされる。作家の山岡百介(吹越満)が祇右衛門の晒し首を見物に行ったところ、おぎん(小池栄子)に出会い、百介はその物言いに興味を惹かれる。また、百介は高額で魔よけの札を売りつける又市(渡部篤郎)や小便を続ける治平(大杉連)と出会い、奇妙な縁で結ばれる。そんな中、再び町中に祇右衛門が現れ、町を混乱に陥れる。

◆感想◆
江戸時代の江戸の町を舞台に、作家の百介が不思議な3人の人物と出会うとともに死んでも甦ると言われる罪人の祇右衛門の謎に迫っていくストーリーとなっており、そのストーリーの怪奇な部分と人の業を感じさせる部分、その正体を探るミステリーな部分などが上手く絡み合って、様々な面白さが一度に味わえる作品となっていまいた。

ストーリーの中心人物として山岡百介が又市、おぎん、治平という3人の不思議な人物と関わっていく展開と本作の肝である甦る祇右衛門の謎を追求していく展開が並行して進められます。特におぎんの過去と祇右衛門の謎には大きな関わりがあって、百介がその二つについて様々内容を知ることでストーリーが進むので、観ている私たちは百介と同じ立場に立って本作を観ている感覚が味わえました。

本作はキャラクターが個性的で前述の不思議な3人の他、仕事熱心な十手持ちの田所(遠藤憲一)とその上司で生真面目な笹森(嶋田久作)が本作の主要人物としてストーリーを動かしていきます。田所は詐欺まがいの商売を行う又市を執拗に追いかける姿が印象的で、まるでルパンと銭形警部のような関係で、コミカルなテイストで2人の関係が繋がっていきます。

本作はストーリー終盤になると、又市、おぎん、治平の3人が祇右衛門の正体とその裏に隠された真実が明らかにしていきます。それまでに仕掛けられた伏線と見えていなかった人間関係が分かって、ストーリー構成の妙を感じました。

昔、巷説百物語のテレビアニメ版を観ていて、どのように実写化しているのか興味が湧いて本作を観ましたが、リアリティを軸に上手く怪奇な感じと人の醜さを併せていて、本作ならではミステリーとしての面白さがあったと思います。個人的にはかなり好みの作品でした。

鑑賞日:2025年9月20日
鑑賞方法:Amazon Prime Video