激突!合気道を配信している動画配信サービス

『激突!合気道』の

激突!合気道が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

激突!合気道が配信されていないサービス一覧

激突!合気道が配信されているサービス詳細

激突!合気道

Prime Videoで、『激突!合気道はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

激突!合気道

U-NEXTで、『激突!合気道は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

激突!合気道の作品紹介

激突!合気道のあらすじ

幼い頃から修行に打ち込み、起倒流柔術を身につけていた植芝盛平は、北海道の開拓団団長となる。修行を続けていた盛平だったが、ある日、土木請負事業北海組の用心棒に敗れてしまう。それ以来、彼は武道を極めようと北辰一刀流の達人のもとで腕を磨き…。

激突!合気道の監督

小沢茂弘

1975年
東映

『激突!合気道』に投稿された感想・評価

けん
殺人拳シリーズの小沢弘茂監督作品!
サニー千葉が主役と思ってしまうくらい暴れてくれます!笑
今作も体一つで魅せてくれますね👊

体だけでなく精神を鍛える事がいかに大切かわかります!
クライマックスは色々あって大乱闘に!
でも…結局合気道とはなんなのかはよく分かりませんでした…笑
合気道の開祖、植芝盛平の一代記。

北海道の開拓団団長の盛平が仲間ともに開村に励みつつ柔術の修練も積み腕を磨き、ライバルと戦う。

東映の中でも屈指の地味キャラ千場治郎が主役だったのが軽く驚きだった笑

ライバルが空手家の千葉真一、そして武術映画だと千葉ちゃんとセットで志穂美悦子も付いてくる。

主演も地味なら作風も地味。実録武術家映画と言えばケンカ空手極真拳みたいな、実録とは思えないぶっ飛んだ演出もあまりなく、そういうのを期待してたから残念だった。

明治の北海道開拓の団長から話は始まる。
ここのパートがほとんど人情ドラマでライバルの空手家千葉真一との衝突やヤクザとの立回りがあるものの、それ以上に開拓団の仲間との触れ合いパートが強調されていて何気に退屈だった。

主人公の盛平のキャラもどこか牧歌的で寅さんチックなんだよ。
武術を極めるため偉い達人に弟子入りするのに必要な高額な入門金を病魔に侵された女性に同情してあげてしまうとこなんかモロに寅さんだった笑

でも、なんとか偉い達人に弟子入りする。
そして修行して腕を上げる。
この修行シーンも千葉真一主演のカラテ映画みたいに有り得ない無茶な修行もなく、練習試合もリアリズムな感じでおもしろさは薄い。
まあ、合気道が攻撃タイプの術じゃなく打撃もないから仕方ないのかな。

修行のかいあって警察の柔術師範に推薦される。
これで開拓団の地位も上がり自分も収入が安定し武術も開拓にとって一挙両得になるのに何故か師範を断ってしまう!

そして何を思ったのか修行の旅に出る。全国各地で他流試合をする。
要するにより強くなろうと思ってのことのんだろうけど、残された開拓団はどうなるんだよ😂
あれだけ親密だった開拓団の面々との別れシーンがないし、以後も話に絡んでこない。なら、あんなしっかり開拓団撮らなくてよかったのに笑

何回も言って申し訳ないけど本当に地味で驚きがない映画なんだけど、唯一ビックリしたのが、旅の途中に日本の元祖カルト教団教祖 出口王仁三郎に会い大本教本部でスピリチュアルな修行する。滝行したりする笑
植芝盛平が精神的飛躍する切っ掛けが出口王仁三郎なんだよ!
これってかなり微妙だよ、今なら大川隆法的なポジションの人だと思うし笑
いきなりこんな飛び道具を出してくるってことは、比較的リアリズムで撮ってるから創作じゃなくて実話なんじゃないかと思う。
このエピソードは真相知りたい、興味深いよ。

この後、卑怯な敵をやっつけたり、ライバルの千葉真一との決闘があったりして盛り上がることは盛り上がる。
でも、合気道って相手の力を利用して倒したり、投げ落としたりするのがメインだから主人公のアクションが一番地味なんだよな笑
特に千葉真一の華とキレのあるカラテと絡むとどう見ても千葉真一が主役しか見えないんだよ笑

珍品だね。観れてよかったけど、観れなくてもよかったかも笑
合気道開祖の主人公をフィクションで描く。合気道自体が受け身な武道なので派手さがないから激突というより攻撃をかわす方が多い。兄貴の千葉真一のキレキレのアクションが凄い。せっかくの主演映画なんだけど千葉治郎は、気の毒な感じだ。
小学生の時近くに合気道道場があって病弱だった私は、父の勧めで通わされた。全然上達しないのと病気がちだったので通わなくなった。ネットでその道場を調べるとまだ存在していた。私の時は、かなりの人数がいたのに小学生が4人くらいしかいなかった。

『激突!合気道』に似ている作品

極悪拳法

• 東映

第1次世界大戦勃発直後。日本の参戦が世界から注目され、その動向を探るために多くのスパイが日本に送り込まれていた。稀代の拳法使いと恐れられる桜木鉄拳は、密偵狩りとして雇われる。仲間たちと共に…

けんか空手 極真無頼拳

• 東映

道場破りを繰り返す大山倍達は、錬心館の門弟との勝負の最中、館長・竜道寺に止められた。道場からの帰路、大山は無頼漢たちに襲われるが返り討ちにしてしまう。だが翌日、その一部始終を新聞に書き立て…

けんか空手 極真拳

• 東映

昭和24年。戦後初の全日本空手道選手権大会で、飛び入りの拳士・大山倍達が優勝を果たす。だが空手関係者は、彼の空手を「邪道空手」「けんか空手」と非難した。空手界から孤立しながらも、大山は自分…

少林寺拳法

• 東映

中国大陸で武術を学び、少林寺義和門拳伝法の印可を受けた宗道臣。日本軍の特務機関で活動していたが、敗戦と同時に帰国する。大阪・阿倍野に腰を落ち着かせた道臣は、浮浪児たちと共に生活をし、米兵や…

女必殺拳

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

女必殺五段拳

• 東映

織物問屋の年頃の一人娘・中川菊。父親は婿養子を迎えようと必死だが、菊本人は結婚に関心がなく、空手道場に通う日々。その道場には、菊が実の妹のように可愛がる愛弟子・ミッチーがいた。ある日、ミッ…

空手バカ一代

• 東映

昭和30年代、猛牛を一撃で殺し、熊と戦う大山倍達のすさまじい破壊力を恐れた日本空手界は、彼を“喧嘩空手”“売名家”と決めつけ、破門した。そんな大山に目をつけたプロモーターはプロレスの試合を…