時計 Adieu l'Hiverを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
時計 Adieu l'Hiverの映画情報・感想・評価・動画配信
『時計 Adieu l'Hiver』の
時計 Adieu l'Hiverが配信されているサービス一覧
時計 Adieu l'Hiverが配信されていないサービス一覧
時計 Adieu l'Hiverの評価・感想・レビュー
時計 Adieu l'Hiverと似ている作品
『時計 Adieu l'Hiver』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『時計 Adieu l'Hiver』に似ている配信作品
海へ See You
誘拐報道
ピンクリボン
{{ viewingClipCount }}
ジョーのあした 辰吉丈一郎との20年
CONNECT -覇者への道- 4
キネマ純情
季節風
離婚しない女
『時計 Adieu l'Hiver』に投稿された感想・評価
マッサージ屋の感想・評価
2015/12/21 19:19
2.0
オリンピックのフィギュアスケート選手だった早見令子(いしだあゆみ)はアイスホッケー選手だった二郎(渡哲也)と結婚し娘が出来るが5年前に離婚していた。
今は9歳になりスケートを始めた娘・夕子(中嶋朋子)と2人暮らし。
ある日若手映画監督の木谷(永島敏行)から夕子の成長を追う映画を撮りたいとオファーがあった。
5年後のフローズンカップ・スケート大会を目標に撮影は開始されるが、夕子はスケートが上手くならない…。
公開当時この映画の存在は知っていて、5年間本当に1人の女の子を撮ったという事で驚いた記憶があります。
改めてキャストと監督を知ったら中嶋朋子に倉本聰なんだ!と(^_^;)
『北の国から』の合間に撮ったなら納得(笑)
少女の葛藤だけにスポット当てるのかと思いきや、母親の恋愛事情にも当ててるのでイマイチ何が伝えたいのか分からない。
結局着地点も「それでいいの?」ってな感じ(・_・;
徹底的に中嶋朋子を主にすれば面白かったとは思うんだけどな〜。
娘を出汁に恋愛してるイヤな母親のイメージしか湧かないもんね。
まぁ、倉本聰さんらしいといえばらしいのでしょうけど。
風来坊の感想・評価
2026/05/10 08:13
2.0
アイスホッケーとフィギュアスケートの日本代表だった両親の元に育ち期待を掛けられた少女の9歳から14歳までの5年間を描いた人間ドラマ。
現在、ソフト化もされておらず貴重な作品で、巨匠脚本家の倉本聰さんの唯一の映画監督作と聞き鑑賞。
実際の演者の成長に合わせて5年という長い時間を掛けて製作されたという御大らしいこだわりを感じる作品ですがスタッフは大変だったろうなぁ⋯と思わずにいられない。
倉本聰さん自身も初めての監督業はツラかったらしく、血尿が出るほどまで疲弊してツラさが分かった向いていないと監督業は二度とやるまいと誓ったそうで⋯(笑)
製作はやっぱり倉本さんと関係の深いフジテレビジョン。
キャストは端役まで昭和の名優がズラリで倉本聰さんのネームバリューで集まった印象。
倉本聰さんの脚本作品には欠かせない中嶋明子さんが出演。時期が被るから「北の国」からと掛け持ちだったのかな?
北の繋がりであの人も端役で出演してました(゚∀゚)
いしだあゆみさんはこの年は出ずっぱりで本作を含めた上で第10回日本アカデミー賞の最優秀女優賞を獲得。
陣内孝則さんがオネエを演じていて笑わせて貰いましたが、実は一番カッコよくて優しい役どころ。
冒頭、煙草をふかしながらインタビューに答えるシーンは昭和だなぁと感じる。
いしだあゆみさんは子どもの頃にフィギュアスケートをしており、関西ジュニア大会で優勝するなどしていて、流石に小さい動きなどスケートをやってた人だなと思い人選は大正解。
映画にちょっと出て来るグルノーブルオリンピックには実姉の石田治子さんが日本代表選手で出場していて感慨深いですね。
製作過程とリンクしたストーリー。映画監督が身勝手で甚大に描かれていますが倉本さんなりの皮肉なんだろうか(笑)
実際の人間の成長と時間を描く構想は野心的ですけど、中島明子さんのスケート技術が向上しなかった事で脚本を変えたりした事が影響していて間延びするというか盛り上がり感がいまひとつ⋯。
大人の世界に翻弄される少女を描きたいのか?
まだきらびやかな世界に未練がある母親を描きたいのか?はたまた理想を求める若手映画監督とのロマンスを描きたいのか?主軸がハッキリしませんね⋯。
肝心のスケートのシーンも同じような練習の風景をダラダラと描き、何だか必死さというものも伝わって来ません…。
まあとにかくどのエピソードもダラダラと纏まりがなく中途半端で面白くない⋯。巨匠脚本家の初監督作品なのに映画オタの間でも話題になる事はなく、監督本人もこの作品を語る事がないのも頷ける黒歴史的な面白くなささ⋯。
人間ドラマの旗手の筈なのに監督になると人間を描ききれていません⋯。
斬新だったのかも知れませんが、これだけの時間を掛けた意味もほとんど感じる事が出来ません。
それでも初監督作品の話題性か興行収入は約6億円ほどあったらしい。
でも製作過程の複雑さから相当な製作費が掛かっていると思われ製作費をペイ出来なかったんじゃないかと思います。
ネタとして観るのはいいかも知れませんが、2時間たっぷりと長くダレて面白味も薄いのでオススメはしません⋯。
私は見つけられませんでしたが、演者として倉本聰さんが出てるらしい。
「駅 STATION」や「北の国」からのパロディ?オマージュ?もあるので、倉本聰さん好きには良いのかも知れません。
まとめの一言
「名脚本家、名監督にあらず」
あかつかの感想・評価
2026/03/08 10:33
2026_024
倉本聰唯一の監督作品
フィギュアスケーターの5年間を追う
まずFilmarksのサムネが中古ビデオのパッケージ写真で熱い😂
割と幻の作品的扱いなんでしょうか。作品名と予告は観た記憶がありましたが、作品自体は初見。
フィギュアスケーターの夕子(中嶋朋子)の9歳から14歳までの5年間を実際に5年掛けて撮影した人間ドラマ。
でも実際は夕子の成長そっちのけで母親である令子(いしだあゆみ)の情念がメイン。セリフも少なめでクラシックと流行歌の音楽で色々表現。
いしだあゆみさんがガチのスケーターだということ、蛍は『北の国から』と同時に本作も撮影していたという事実に驚き。
倉本聰にしては何だか変な脚本だなと思ったら中嶋朋子のスケート技術が思ったより上達せず方向転換したという裏話があり納得。
何にせよ5年も掛けて撮影するなんて…中嶋朋子には相当なプレッシャーだったろうな。
『時計 Adieu l'Hiver』に似ている作品
海へ See You
パリ・ダカール・ラリーに挑むチーム・DANKAIに、スポンサーから自社製品のCMに起用している人気歌手をチームに加えろとの命令が下る。大変な荷物を抱え込んだチームは素人を完走させるため、伝…
蔵原惟繕
倉本聰
高倉健
桜田淳子
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
{{ viewingClipCount }}
約束のステージ~時を駆けるふたりの歌~
2019年02月22日
1970年代--日本が活気に溢れていたその時代に、多くの人々を熱狂させた、伝説のオーディション番組があった。 その番組の名は、『全日本歌謡選手権』。 プロ・アマを問わず“純粋に歌のうまさだ…
佐々部清
春の唄
ショートフィルム・短編
大藤信郎
{{ viewingClipCount }}
男装の麗人〜川島芳子の生涯〜
2008年12月06日
龍居由佳里
黒木メイサ
平幹二朗
吹越満
{{ viewingClipCount }}
お坊っチャマにはわかるまい!
1986年04月15日
山元清多
加藤裕司
石橋貴明
木梨憲武
ピンクリボン
低予算、短い撮影日数、そして35ミリフィルムという過酷な条件のもと制作されるピンク映画。日活ロマンポルノやアダルトビデオに押されながらも、今なお一定の需要を誇るこの業界の舞台裏を、関係者の…
藤井謙二郎
藤井謙二郎