細雪を配信している動画配信サービス

『細雪』の

細雪
目次

『細雪』に投稿された感想・評価

今日から始まった「生誕100年記念映画女優高峰秀子」。たくさん作品を観ている方ですが、まずはまだ観たことなかったこの作品から^_^

「細雪」と言えば、市川崑版は観てます。とっても映像が綺麗で四人姉妹がみなさん美しく、面白かった記憶がありますが、話はすっかり忘れていました。

こんなにドラマチックな話だったんですねー。大雨で川が氾濫するシーンは、意外にもミニチュア撮影がありました。

前半はコメディ調だけど、後半につれシビアになって行きます、、。

高峰秀子さんは四女役。やはり主役は彼女。古風な姉三人はずっと和装なのに、彼女だけ洋装で、自ら働き進歩的。いろいろあってヤサグレていく感じも魅力的です。
1950年、新東宝版を劇場にて初鑑賞

ザ文芸超大作を阿部豊監督がとても丁寧に撮っていて話としてもそれなりに面白いし当時の大阪の街並みが映っているのも貴重

当時としてはかなり進歩的な四女を高峰秀子が演じていて四姉妹の中でも突出した美しさ
のちの成瀬巳喜男や木下恵介作品の中の堂々とした美しさではない若々しい美しさに驚く
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1950年代映画:小説実写映画化:文芸作品:新東宝〗
1950年製作で、谷崎潤一郎の同名小説を実写映画化の文芸作品らしい⁉️
大阪を舞台に4姉妹が織り成す物語を描いた作品でした。

2024年47本目

『細雪』に似ている作品

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

放浪記

123分

ジャンル:

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…

女系家族

111分

配給:

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…