ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEを配信している動画配信サービス

『ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE』の

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEが配信されているサービス詳細

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE

Prime Videoで、『ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE

Rakuten TVで、『ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

2015年9月27日、台湾・台北駅前、太川陽介と蛭子能収の凸凹コンビは、3泊4日のバスの旅の為にこの地にやって来た。今回のマドンナ役は三船美佳。2007年にスタートした番組は、太川陽介と蛭子能収に女性ゲスト1人を加えた3人が、日本国内にある路線バスを乗り継いで、3泊4日の日程内に目的地への到達を目指す旅番組として大ヒットを記録する。旅のルールとして、1.高速道路は通行禁止、2.タクシーや鉄道は使用禁止、3.バスが繋がらなければ歩く、4.ケータイ電話やスマートフォンでの情報収集禁止という4つの鉄の掟を守りながら、3泊4日の強行軍で目的地を目指す。1日目のスタート地点を台北市駅前とし、台湾本島最南端の鵝鑾鼻(がらんび)灯台を目指すミッションが与えられ、3人は最初の路線バスに乗り込む。高橋ひとみをマドンナに迎えた第21弾「大阪 堺〜三重 鳥羽」、南明奈をマドンナに迎えた第22弾「水戸・偕楽園〜長野・善光寺」と立て続けに2度失敗した後のミッションであり、初の海外オール・ロケだが、TV版と変わらないレギュラー陣2人の気負いの無さ、演出らしい演出を施さない淡々とした映像、そこにハイ・テンションな三船美佳の元気な掛け声が響く。太川陽介のTシャツはブルース・ブラウンの1966年のサーフ映画の古典『エンドレス・サマー/終りなき夏』のデザインであり、まるで今回の3泊4日の旅が特別なものになることを予期しているかのようである。

国内のバス事情は島国・日本を網目状にびっしりと張り巡らされている。シリーズのファンならばよく御存知だろうが、関東、関西などの都市部のミッションよりも、東北や北陸、九州地方の田舎町のミッションはしばしば困難を極める。その一番の理由は県境のバス会社がリンクしていないことに尽きる。一つの会社が網羅する運搬システムであれば交通網は次々に繋がっていくが、必ずと言っていいほど、県境で交通網の断絶が起きる。そうなると3人は県を跨ぐために、数kmの距離を歩かねばならなくなる。時には数10kmの山道をひたすら歩くことになり、バスに乗っている時間よりも歩きに費やす日もあるほどだ。高齢の蛭子を含め、マドンナにとっては徒歩数時間の歩きが拷問のように堪える。第17弾の宮地真緒のように足の豆を潰し、ギブアップ寸前に追い込まれるマドンナも出て来る。日本編において多くの波乱は県境で起こる。それと比べて台湾の路線バス交通網はどうか?まるで京都のように網目状に張り巡らされた交通網は、台北・台中・台南と国土を南下しており、県境でも断絶することなく、しっかりと繋がっている。正直言って、広大な国土を持つ日本で22回ものトライ&エラーを繰り返してきた太川陽介と蛭子能収の凸凹コンビにとっては、どちらかと言えばイージーなミッションと言える。しかしながら、クランクイン直前に発生した台風21号が彼らの行方に予期せぬ事態をもたらす。

とにかく時間に神経質で、観光よりも出来るだけ先まで行こうとする太川陽介に対し、蛭子能収は徹底的にマイペースな楽観主義者である。この神経質な太川と大らかな蛭子の水と油の対比や衝突こそがシリーズの一番の魅力に他ならない。バスに乗り込んだ後も、地図とひたすら睨めっこする太川と、席に着いた瞬間眠りにつく蛭子。その町の郷土料理を食す太川と、どの地方へ行こうがカツ丼とカレーライスを貫く蛭子。朝食をとる時間がない時、コンビニで買ってマドンナに振る舞う気遣い上手な太川と、率直な物言いがしばし議論の対象になる蛭子。生ビールが大好きな太川と、酒を一滴も呑めずにコーラが好きな蛭子の対比。ミッションに向かう主義・主張は真逆の2人だが、ゴールまで到達したいという共通の思いが彼らを駆り立てる。今作でも徹底して民宿嫌いで、ビジネスホテルに泊まりたがる蛭子さんのエピソードなどが幾つかの微笑ましいエピソードは出て来るが、TV版の日本編よりも総じて波風は立ち難い。TVスペシャル版では3時間30分もの尺を取ったり、時には3時間45分だった物語が2時間に圧縮され、4日間のエピソードは必然的に駆け足で詰め込み式の編集にならざるを得ない。当初は台湾語の用語集を作っていた太川も、途中からバイリンガルな三船美佳の英語に助けられる。ホウ・シャオシェンの映画のように、年配の方々の中には日本語が堪能な人々も数多くおり、見ず知らずの異国でのミッションという緊張感もそれ程では無い。それにしても台湾の人々の気さくな優しさには心打たれる。2017年1月の新作をもって、太川陽介と蛭子能収の凸凹コンビが引退という悲しいアナウンスが入った。蛭子の69歳という年齢から来る体力的な限界や軽度の痴呆の症状などを診ると止むを得ない判断かもしれないが、年2回だった人気シリーズを性急に年3回とした局側の判断が、人気シリーズの死期を早めたのは勿体無い。
中3の終わりに誰かに「蛭子さんに似てるね」って言われたおかげで卒業アルバムのメッセージが「蛭子さんへ」で溢れかえってしまったエビス顔・片腕ファルコンです。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅。この番組噂には聞いていましたがいつやってるか分からなないのですが、予告編で爆笑してしまったのでケジメとして見に行きましたよ。。テレビは相当、蛭子っさんのクズっぷりが発揮してるそうですね。。

映画版という事で初の海外ロケ、台湾。自分も台湾に魅了されて一度だけ旅行した事があるので2重の楽しみでした。

ルールとしてはネットの知識は使わず、路線バスのみ(高速はNG)で台北から最南端の灯台を3泊4日で目指すという。

マドンナ役として三船美佳!

本来なら異国での蛭子っさんの無礼っぷりにフォーカスが当たる内容になるはずだったんでしょう。ところがロケ当日は特大級の台風が直撃した日で旅としては最悪だが映画としてはこれほど美味しいシチュエーションはないでしょう。ある意味持ってるタレント魂。

順調に行けば難なく行ける距離ではあるんでしょうが台風で身動きとれない日などもあって企画自体が成立しなくなる可能性まで起こる。これでは蛭子っさんのクズっぷりをのんきに撮ってる場合じゃない。

個人的にはひたすら蛭子っさんのボヤキを映すドキュメンタリーでも納得するつもりだったが結果的に旅自体がドラマチックなものに仕上がってしまってます。

旅ってトラブルがつきもんですもんねぇ。。

僕も台湾で訳あって3泊4日の3日目から1人旅をしなくてはならなくなって、、やっぱり蛭子さんのように他力本願で生きてきたので相当厳しい旅と化しました。人って追い込まれると真価を発揮できるんですね。。未だによく帰国できたなぁと思っております。

蛭子っさんの一人旅、見たいなぁ。
桃龍

桃龍の感想・評価

2017-01-22記。
やっぱ台湾だからね。
たまにテレビで見るけど、どこが面白いのか分からなかった路線バスの旅。
でもロケ地を台湾にした時点で、この映画は成功。

『ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE』に似ている作品

恋恋豆花

2020年02月22日

101分
3.1

恋愛も人間関係も含め大学生活がつまらなくなり、中退を考えている奈央。そんな中、父・博一の提案で、彼の3度目の結婚相手となる綾と台湾旅行をすることに。父の再婚相手というだけでよく知らない女性…

RANMARU 神の舌を持つ男

2016年12月03日

105分

• 松竹

伝説の三助の孫であり、「絶対舌感」という特殊能力を持つ男・朝永蘭丸は、放浪の旅の途中、行き倒れてしまう。気がつくと、そこは怪しげな鬼灯村。人工呼吸で助けられた蘭丸はその女医・りんに一目惚れ…

幼獣マメシバ 望郷篇

2014年09月20日

95分

初めて自らの意思で“旅に出た”二郎。やがてそれは島中を巻き込む一大騒動に!!元・ニート、自称現・旅人の芝二郎(佐藤二朗)と相棒のマメシバ一郎は、幼馴染みのべーちゃん(高橋洋)と一郎の弟マメ…

深夜食堂

2015年01月31日

119分

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわうめしや。ある日、誰かが店に置き忘れた骨壺をめぐってマスターは思案顔。詮索好きな常連たちは骨壺をネタに、いつもの与太話に花を咲かせてい…

単騎、千里を走る。

108分

ジャンル:

漁師の高田は、長年疎遠になっていた民俗学者の息子・健一が余命わずかだと知る。健一の夢を叶えるため、単身中国の麗江市に降り立った高田は、舞踊家・李加民を捜し始める。だが、この『千里走単騎』を…

難波金融伝 ミナミの帝王 劇場版 XIII リストラの代償

85分

3.2

20年間勤めたヒロタカ商事にリストラされた宇田川は、今は小さな探偵事務所を営んでいるが、何をやってもうまくいかず、万田金融から多額の借金をしていた。銀次郎から返済を迫られた宇田川は、会社か…

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

80分

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

Mr.ビーン カンヌで大迷惑?!

2008年01月19日

89分

• 東宝東和

教会のくじ引きでカンヌ旅行とビデオカメラが当たったビーンは、早速列車でパリへ向かう。道中、ビーンは同じくカンヌに向かっていたロシアの映画監督・エミールと出会う。だが、ビーンのせいでエミール…