シラノ・ド・ベルジュラックを配信している動画配信サービス

『シラノ・ド・ベルジュラック』の

シラノ・ド・ベルジュラックが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

シラノ・ド・ベルジュラックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シラノ・ド・ベルジュラックが配信されているサービス詳細

シラノ・ド・ベルジュラック

Huluで、『シラノ・ド・ベルジュラックは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

シラノ・ド・ベルジュラック

WOWOWオンデマンドで、『シラノ・ド・ベルジュラックは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『シラノ・ド・ベルジュラック』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

今年はシラノドベルジュラックの映画が3作品公開されて、全部観たのでこの旧作も観ます。
ロクサーヌ役のアンヌブロシェが、
絵画のように美しい。
おバカイケメンのクリスチャン役、
ヴァンサンペレーズもかなり美しい。
巨大鼻の知的ロマンチストのシラノ役、
ジェラールドパルデューもハマり役。
代読、代筆のラブストーリー。
これは多分原作に忠実なんだろうけど、
そこまで響かず、ラストもまあまあでした。
そんなに暗くないのに真っ暗と言ってたな…
いい場面なのに。
あとはホセファーラー版も観たい。

スティングのバンド、ポリスのヒット曲ロクサーヌ♬も、このヒロイン、ロクサーヌからつけたそうです。

🏆シラノドベルジュラック ランキング🏆
5.0 愛しのロクサーヌ、
4.5 シラノドベルジュラックに会いたい!
  シラノドベルジュラック(松竹ブロードウェイシネマ、ケヴィンクライン版)
4.0 シラノドベルジュラック(ナショナルシアターライブ、ジェームズマカヴォイ版)
3.5 シラノドベルジュラック(1990、ジェラールドパルデュー版)
原作は、フランスの劇作家エドモン・ロスタンによって1897年に書かれた戯曲で、世界中で息の長い人気を博している。

ただひとりの女性に純愛を捧げ、その人の幸せのためならば、自らを犠牲にすることも厭わない。永遠の〝愛に殉ずる男〟の物語。

日本でも何度も舞台化されたが、この役を演じられるのは、〝当代随一の役者〟と相場が決まっている。その顔ぶれを聞けばその例えが大袈裟でないことに納得するだろう。江守徹、平幹二朗、緒形拳、仲代達矢、鹿賀丈史、吉田鋼太郎。

そんじょそこらの役者なら〝シラノ〟と聞いただけで、しっぽを巻いて逃げ出すだろう。

もちろん欧米でもシラノを演じることは役者として最大のステイタスといっても過言ではない。その理由は、普遍的なストーリーの面白さに裏打ちされた舞台劇としての完成度の高さもあるが、何と言ってもシラノの剣捌きと同時に発せられる〝雄弁な台詞回し〟にある。

シラノから発せられる知的でユーモアに溢れリズミカルな韻を踏んだ言葉の乱れ打ちが、この役が選ばれた者にしか許されない役であると言われる所以であろう。いや、それはもはや単なる台詞ではない。彼の口から発せられる言葉は、全てが詩であり比喩であり文学なのだ。

舞台劇シラノは、過去に何度も映像化されている。演じているのは、いずれも時代を代表するその国の名優たちだ。記憶に新しいところでは、2021年版でピーター・ディンクレイジがミュージカルとして新しい形のシラノを演じ話題となった。

古くは1950年のマイケル・ゴードン監督版でシラノを演じたホセ・ファーラーが第23回アカデミー賞で主演男優賞に輝く名演を見せている。個人的にはスティーヴ・マーティンが現代劇としてコミカルに演じた「愛しのロクサーヌ」も悪くはなかった。
ちなみに日本では、あの三船敏郎が演じている。

だが、やはり私にとって「シラノ・ド・ベルジュラック」と言えば、この1990年版ジェラール・ドパルデューにとどめを指す。彼こそはシラノを演じるために生まれてきた男ではないか。

フランス語に明るいわけではないが、彼の口から発せられる見事な韻を踏んだフランス語の響きの心地いいことよ😊
まごうことなき名優の絶頂期の演技は、まさに別格。

詩人にして剣豪、軍人にして哲学者、自由と勇気の男、シラノ。ただひとつ、大鼻👃を恥じる彼は自らの思いを秘して、愛しいロクサーヌと美青年クリスチャンの仲を代筆の恋文でとりもつ……。

フランスの一級のスタッフとキャストが集い、当時のフランス映画史上最高の製作費をかけて華麗に映像化された、永遠の愛の物語。

これを見なけりゃもったい無い‼︎

〈余談ですが〉
有名な最後の言葉〝C'est mon panache 〟直訳すると〝それは私の羽根飾り🪶だ〟となるが、果たしてルビは何と振られるかご注目😊

本作は、シラノの台詞を堪能する映画でもある。完全に理解するにはフランス語に堪能になるしかないが、それでも彼の言葉が名調子であることは意味が分からなくても伝わってくる。

そして自分の語学力の無さを補ってくれるのが翻訳家だ。イタリアの諺に〝翻訳家は裏切り者である〟というのがあるらしい。確かにどんな翻訳でも部分部分を切り取って批判に晒されることはよく目にする。

だが、映画の翻訳に許される文字数は、語り言葉の約4割。その範囲で趣旨をまとめて観客に伝えなければならないのに、見ている方は気楽に文字数制限無しでダメ出しする😅

この映画の様に韻を踏みながら早口で捲し立てる〝比喩とウィットに満ちた台詞〟を短い翻訳で観客に伝えることがいかに難しいかは想像を絶する。

だが、この映画の翻訳は実に見事にその仕事をやって退けている。感謝と共に尊敬に値する仕事だと思う👏👏👏

〈更に余談ですが〉
フランス人🇫🇷なら老若男女誰もが知るこの古典。日本で言えばさしずめ「忠臣蔵」だろうか?

何度も映像化されて、その度にキャストが話題になる。日本人🇯🇵が大好きな物語。
ただし大石蔵之助は、シラノのように台詞を機関銃のように連発するわけではないので、演じるハードルはだいぶ低くなるが😅

今の日本でシラノを映画化するとしたら主役は誰が演じるだろう?
「リーガル・ハイ」で早口に捲し立てる弁護士を演じた堺雅人か?
「駆込み女と駆出し男」「浅草キッド」などでシリアスとコミカルを立板に水の口上で巧みに演じた大泉洋か?
それとも……😊
ポテト

ポテトの感想・評価

大きな鼻をさらに盛ってるドパルデューのシラノ。
無双っぷりはかっこいいものの・・無駄におしゃべりで、序盤はシラノを好きになれず。
でも「色恋は諦めているんだ」というほど不細工なお顔には思えなかった。
というか。全然イケる😆好き♡

顔が見えない暗闇の中で、シラノが思いっきり想い人へ愛を語るシーンはグッと来たな〜。

思ったよりもキャラたちがおまぬけで笑えるシーンもあり。コミカル。
スケールは大きく映像や音楽はドラマティック!

切ない三角関係を見せられるのかと思いきや、シラノの生き様や心意気を見せられたといった感じ。
これはこれで面白かった!

『シラノ・ド・ベルジュラック』に似ている作品

シラノ

2022年02月25日

124分

物語の舞台は17世紀フランス。 剣の腕前だけでなく、優れた詩を書く才能をもつフランス軍きっての騎士シラノは、仲間たちからも絶大なる信頼を置かれていたが、自身の外見に自信が持てず、想いを寄せ…

117分

文武両道で仲間にも慕われている騎士、シラノ・ド・ベルジュラック。だが醜い大きな鼻が唯一の弱点で、美しい従妹・ロクサーヌへの想いを胸の奥に押しとどめていた。ある日、彼女に青年団の美男子への恋…

愛しのロクサーヌ

107分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スキーリゾート地・ネルソンの消防署所長、C.D.ベイルズの唯一の欠点は人並み外れてデカすぎる鼻。それがコンプレックスとなり、彼は女性との恋愛にはいつも消極的。そんなある日、C.D.は町にや…

シラノ・ド・ベルジュラックに会いたい!

2020年11月13日

110分

ジャンル:

1897年、パリ。詩人で劇作家のエドモン・ロスタンはまだ30歳手前の青年であったが、すでに子供2人を抱え、生活に 不安を感じていた。もう2年もスランプに陥っていた。万策尽きた彼は、名優コン…

天井桟敷の人々

1952年02月20日

195分

ジャンル:

1840年代のパリ。パントマイム役者・バティストは、裸同然の姿で踊る女芸人・ガランスに恋をする。(「第1部 犯罪大通り」)。芝居小屋・フュナンピュールの座長の娘と結婚したバティストは、ガラ…

双頭の鷲

92分

ジャンル:

嵐の夜、亡き国王を偲ぶ王妃の部屋に、窓から突然王に生き写しの男が飛び込んできた。男の名は無政府主義者の詩人・スタニスラス。王妃はこの男が王妃暗殺の命を受けていると知りながらも彼を読書係に任…

めぐり逢う朝

115分

ジャンル:

演奏で家を離れている間に妻を亡くしたサント=コロンブは、2人の娘を世俗から隔離し、妻に演奏を捧げる日々を送っていた。その演奏が知られ宮廷音楽家として招かれるが、彼はかたくなに拒否。評判を聞…