ムーラン・ルージュの作品情報・感想・評価・動画配信

ムーラン・ルージュ2001年製作の映画)

Moulin Rouge!

上映日:2001年11月23日

「ムーラン・ルージュ」に投稿された感想・評価

小希

小希の感想・評価

主題歌の「Lady Marmalade」を昔からよく聞いていたので、序盤はそういう雰囲気を想像し鑑賞しましたが、シリアスな駆け引きが多く最後は涙が止まりませんでした。
ハッピーエンドを期待している方には辛いかもしれません。

個人的には作中のカバー曲がかなり好みでした。
豪華な衣装とセットでミュージカル調に織り成す曲が、ストーリーにテンポ良く繋がっているので楽しめると思います。
そしてElton Johnのあの名曲も、二人の関係の儚さを表していて素敵でした。
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

バズラーマンらしい煌びやかな衣装と舞台セットにミュージカルとなんとも派手な映画。ニコールキッドマンの全盛期は本当に美しい。顔小さいし足長すぎるし同じ人間とは思えないな。
nananan

nanananの感想・評価

【自分用記録】
当時思ってたより全然面白い、また観ようと思った記憶がある。
画面が華やかで、とにかくニコール・キッドマンが美しい。
時代無視の選曲自由すぎる
ユアンマクレガーがかわいくて仕方がない
ニコールキッドマンはそうでもなかったすまん
最初の30分のテンションが1番好きかな

バーレスクみたいな感じかと思ったら
思ってたよりゴリゴリのラブストーリーだった
前半バーレスク的
後半レ・ミゼラブル的

ラブストーリーはやっぱり肌にあわないけど
ショーの豪華さは群を抜いてると思う
kim

kimの感想・評価

ミュージカル普段見ないけどオススメされたのでー!開始10分ほどでうわこれは見れないやつかもしれないと思ったけど世界観に入り込めたら面白いユアン、ニコールきゃわわい
ロアー

ロアーの感想・評価

ユアン祭64作目✨
明日、まとめのポストをする予定だけど、作品としては今回で祭フィナーレです🙌

「椿姫」をベースに、ナイトクラブ「ムーラン・ルージュ」で働く高級娼婦サティーンと作家クリスチャンの悲恋を描いたミュージカル🎵18世紀のパリを舞台としながらも、エルトン・ジョン、マドンナ、ビートルズ、クイーン、デビッド・ボウイらのヒットソングをジュークボックス形式やメドレー形式で織り込んだ点が公開当時話題になりました✨

もうこれ大大大好きな作品💕ユアン作品の中でってだけじゃなく、映画全部の中でも1番好き😆
キャストも曲もダンス映像も衣装も時代設定も演出も構成も何から何まで私の好きが詰まってる🥰

前半のハイペースなテンポでどんどん進むコミカルな展開も好きだし、後半の切ない展開も胸がしめつけられるようで泣けます😭
ユアン演じるクリスチャンの純朴さや赤毛のニコール・キッドマンのセクシー&キュートさもたまらないし、ぶっちゃけ好き過ぎて何をどう感想書いたらいいかわからないレベルなので、とりあえず好きな曲についてちょっと語ってみます😂

「♪Lady Marmalade」
 クリスティーナ・アギレラ、マイア、ピンク、リル・キムら、錚々たる歌姫たちがそれぞれの持ち味を最大限に活かしたセクシーな1曲。 "Bang Bang"みたいなメンバーなので、今だったらアリアナやニッキーとかが歌ってたんだろうな?PVも素敵✨

「♪Sparkling Diamonds」
 マリリン・モンローの「♪Diamonds Are a Girl's Best Friend」とマドンナの「Material Girl」のマッシュアップ🙌 「ムーラン・ルージュ」のスターであるサティーンが本当に輝いてて素敵だし、曲の裏で起きてるストーリー展開も面白い😁

「♪Your Song」
 たった1曲の歌で恋に落ちるってこと、本当にありうるんだと知りました💕何だかもう、聞いてるうちにやっぱりユアン好き過ぎて思わず泣きそうになった😭

「♪The Pitch」
 運動会などでおなじみの「天国と地獄」(フレンチカンカン)。ぴょんぴょん飛び跳ねたり、みんなでわちゃわちゃごちゃごちゃしてる感じが楽しくて好き😆

「♪Elephant Love Medley」 「♪All You Need Is Love」「♪Heros」[♪I Will Always Love You」などなどの名曲で紡いだメドレー。今作の見どころの1つ。ラストの、2人の愛が弾ける演出もロマンチックで大好きです💕歌ってる時のユアン、本当に生き生きしてて目が輝いてるので、もっとこの手のミュージカルやって欲しい‼️

「♪Come What May」
 既存の曲を使っている中、唯一の映画オリジナルソング。隠れて愛し合う2人の特別な秘密の歌。
 どういう訳か昔それほどこの曲特別好きじゃなかったのに、今では大好きな曲です✨

「♪El Tango de Roxanne」
 アルゼンチン人が出てくる度、この曲のワンフレーズが使われてる😁ダンスもかっこいいし、嫉妬に焦がれたクリスチャンのパートに胸が締め付けられていつも泣きそうになってしまう🤬

「♪Nature Boy」も切なくて泣けるし、何でもアリなダンスフロアの♪Smells Likes Teenn Sprit」とか、挿入歌ながらもルーファス・ウェインライトが歌う「♪モンマルトルの丘」も好き
 実際、全曲好きなので語りだしたらきっと止まらない‼️ずっとブロードウェイ版やるよ~って言ってたのが去年ようやく開幕したので観るまでは死ねません‼️早く日本に来ないかなぁ~・・・

鑑賞メモ✍️
・推し上映会で「恋邪魔」観た時、ユアンが役に合わせて胸毛染めてるっぽいって話したけど、今作ではまつげも染めてることに気づいた。長年、目元にちょっとした違和感あると思ってた理由これだったか~🤣
・公爵から隠れようとしてる時のクリスチャンかなり好き💕小さいカーテンに顔だけ隠れようとしてるとことか、何これホントかわいい🤣
miri

miriの感想・評価

ずーっと期待してたわりにはだった、、
お話があんまり好きじゃないけど
Your Songが最高
苦手なミュージカルだが
まー、見れた。

撮影が
素晴らしい。

💿
みほ

みほの感想・評価

ムーランルージュ、それは日陰者が集う娼婦館。自由と愛を求める若者たちがお金で女や夢を買う。最初の20世紀FOXのカーテンコールが最高!あとユアンマクレガー若くて美しい!ニコール・キッドマンもダイヤモンドにふさわしい美しさ。装飾やダンスは1970年代を彷彿させ、ストーリーは超王道の悲恋、ウエストサイドストーリーみたいな映画、新進気鋭のシェイクスピアぅていってるくらいやからね。ただ、もう少し舞台シーン脚本に沿って進んでくれた方が伏線回収で面白かったのになって思う。2人の愛が強すぎて公爵がただただかわいそう。