ザ・プレデターのTakaCineのレビュー・感想・評価

ザ・プレデター(2018年製作の映画)
3.2
【何だか微妙な映画】
熱い戦いの場面(プレデターvsプレデター)とかあったけど、う~ん、何だか微妙な映画でした😅

宇宙最凶プレデターの姿を劇場で観られるなら「多少の酷評などなんのその!」と、大きな心で受け止めるつもりでしたが…演出もシナリオも、肝心のプレデターさえも今一つ物足りなかった😢グスン

肝心なプレデターのデザインが何か違う!僕は1作目しか観てないので全シリーズコンプリートな方々と意見は違うかもしれませんが、悪魔的な雰囲気というか部族感やアスリート(筋肉)感が好きだったのに、今回は全身スタイリッシュになって格好良くなったけど、獣感が物足りなかった😢(好みの問題ですね)

それでも…

名女優ウーピー・ゴールドバーグに似てる(ドレッドヘアー)の発言は吹きましたし😄♪

「小山ゆ〜えんちぃ〜」なブサメン素顔は、やっぱりGood‼️(例えが分からない人、ググってみて)

プレデターのペット(?)が出てきますが、暗くて姿がよく見えないのが残念(出す必要あった?)。

そして、恐竜の世界で流行っていた異種交配(『ジュラシック・ワールド』)はプレデターの世界でも…

究極の進化系プレデターは、デカッ!強ッ!容赦ネェ!

まあ、プレデターを観に行ったので「プレデターvsプレデター」まで観られたのは嬉しい誤算ですが、画面が暗すぎて、プレデター同士の戦いがよく分からんちん😣

熱い熱い戦いになるはずが…
盛り上がりに欠けたのは何故?

〈面白くなるはずが…〉
冒頭の宇宙船追跡、お馴染みの光学迷彩とサーモグラフ、隠れていたのに(流血で)縁取られるプレデターの顔、暗闇に光る緑色の血、静かに狙うレーザーポインター、片腕だけで軽々と男の体を持ち上げるパワー…視覚的にインパクトがあって、これらの場面は大好きです♪

グロい場面がやたら多いのも好みだし(しっかり血がビシャ~、頭が吹っ飛ぶ、体が千切れる、内臓がボトボトこぼれる、う~ん、スプラッターだね😊)、銃撃戦もたっぷりアクション満載なのに、そこそこしか面白くないのは😞???

〈根本的に問題あり〉
物語をビュンビュン飛ばしすぎじゃないですかね?良く言えばテンポが早くて、悪く言えば話が流れてしまう。余韻も何もない。

「攻撃された」「死んだ」「逃げた」「また現れた」みたいな2拍子演出(忙しない意味)で、何も心に残らない…浸る余裕がない。

途中から『ファイナル・デスティネーション』並みの死の演出が入るけど、テンポが良すぎて「悲しい」はずが「笑ってしまう」軽さ!殆どギャグ。

死が笑えるって『死霊のはらわた』や『エルム街の悪夢』のノリですね!

ご都合主義、活かしきれてないキャラ設定(役者は好演してる)、暗くてよく分からん演出、謎で乱暴な展開に付き合わされて、凄くガッカリしていました。

プレデターが出ている時はまだ面白いですが、人間パートが酷いですね😢愛すべきポンコツな男たち(ルーニーズ)は最後には好きになってましたが、あれじゃあ泣けません。だって泣かせる為に、ポンコツに描いたのが見え見えだから!

80年代バディ映画の脚本を担当したシェーン・ブラックらしい、心優しい愛すべきポンコツな男たちは、ちょっと手垢のついたコメディー寄りでくどくて下品で寒かった😅(僕はもっと緊張感があって、怖いプレデターが観たかった。。)

笑いが空回りしてるのが痛くて…

プレデターの"サムズアップ"の方は笑えたけどね😄👍

無理に笑わそうとする感じに興醒めしてしまいました😓

でも良い役者が出てましたね!
ネブラスカ・ウィリアムズ役、トレヴァンテ・ローズ(『ムーンライト』)のユーモアと男気。

ローリー・マッケナ役、ジェイコブ・トレンブレイ(『ルーム』)の繊細で、あんなに小さいのに計算された演技。天才子役ですね!

バクスリー役、トーマス・ジェーン(『パニッシャー』)は久々に観たけど、誰があんな演出(演技)をつけたんでしょ?マッドで支離滅裂です。

ショーン・キース役、ジェイク・ビジー(『アイデンティティー』)は途中から消えてたし…

主役のクイン・マッケナ役、ボイド・ホルブルック(『LOGAN/ローガン』)は、元モデルなので非常にハンサムボーイですが、パパらしさも男気も台詞も薄々です(ただし格好良い!)。プレデターと戦えるのが不思議というか、単にラッキーですよね!だから、最後の台詞も陳腐すぎて失笑でした。

何が悪いのか分からない程たくさんありますが、脚本は確実に酷いと思いました(笑)

CGも何か粗くて酷くないですか?

そして…

やっぱり、シュワちゃんの存在感は別格だということが分かりました(今更)。

プレデターの新作だからと「格好良いプレデターと人間の死闘」を期待したのに、『ハングオーバー! 』なノリで返されて戸惑ってしまったオッサンでした😅

ところで、デート映画として選んだカップルがいたけど、彼女はどう思ったんだろう😐?