ニトー

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめのニトーのネタバレレビュー・内容・結末

なんか思っていたのと違いましたが、思っていたのと違ってそこがむしろ面白かった。ほとんどエロシーンはないのに15禁だったのは、コリン・ファレルの足の傷がグロいからだったんですかな。エル・ファニングのエロを期待していたんですが、そこだけ残念ではあるかもしれません。
実はドン・シーゲル監督イーストウッド主演で以前にも映画化されていたという作品なのですが、そっちは未見。絶倫のイーストウッドが主演でこれをやっていた、という時点でかなり面白そうではあるので機会があれば見てみたいかも。

えー、超簡単にまとめてしまうと南北戦争を背景に(本当に背景にあるだけなんですけど)ハーレム空間を描いているだけと言えます。一番設定として近いのは「流されて藍蘭島」かな。この漫画のタイトルを書くだけでなにかマイノリティ意識みたいなものが湧き出てくるんですが。

ただ、そのハーレムというのを女性目線で描いているというのが、かなり新鮮味があるというか。いわゆる昼ドラ的にドロドロが表面化するわけでもなく、ラストに至るまで関係性が変動しないというのも、実はかなり珍しいんじゃないでせうか。
そのへんの、絶妙なパワーバランスや各々の行動の機微みたいなものが本当に面白くて、食事のシーンなんかは割と本気で笑いをこらえるのが大変でした。「わたしが作ったの」「わたしの教えたレシピ?」「わたしが拾ってきたのよ」とか、あの辺の応酬は本当にニヤついてました。ていうかコメディでしょ、これ。

日本でハーレム作品といえば往々にしてアニメ・漫画がほとんどですが、はっきり言ってしまえばそれらの大半は所詮が恋愛ごっこで女の争いのままごとを描いているだけで、ある種のユートピア的な退屈さでしかないわけですが、ちゃんとやったらやっぱり面白い題材なんですよね。

今回は撮影監督のフィリップ・ル・スールがかなり良い仕事をしてくれていて、画面アスペクト比とか時代に合わせて電灯照明がないという設定に準じるために自然光を使ったり、それでも足りない部分はロウソクを使ったりしていて、寄宿舎の陰鬱とした空気はすごい出せていて良かったですな。ただまあ、「ウィッチ」でも思ったのですが暗すぎてよくわからないシーンがあったりして少し困る。

ラストちかくの一連のシーンで、ある女性キャラクターが一人だけほかの女性たちと別行動を取るわけですが、そこからのラストに至るまではオーソドックスではありますがハラハラしますた。

ただ、何か劇的な事が起こるといったわけでもなければ、前述したようにドロドロが直接的に表面化するというわけではないので、前半はちょっと間延びするように感じるかもしれませんね。

あと、男根の去勢としてのメタファーだったり、ある料理を食わされてコリン・ファレルが死んだりするという皮肉っぷりだったり、ラストのカットで門のデザインを利用して、あるキャラクターだけがほかの女性キャラクターから隔絶してしまったことを示していたり、そのへんは上手かったですな。

個人的にはソフィア・コッポラの映画の中では今のところこれが一番好きだったり。

パンフレットの情報の少なさだけはちょっとアレですかねー。せめて役者へのインタビューとかないのかよ、と。いや、役者へのインタビューって大半のパンフレットでは掲載されていますし、それゆえに以前は「役者のインタビューなんて大半が同じようなことしか言わないから削って構いますまい」と書いたこともあったんですが、こと本作に関してはそれぞれの役者がそれぞれの役についてどう思ったのかはかなり気になるところだったので、そこは欲しかったなー。スチールで濁さんでくらはいよー。