滝和也

ドライブサーガ 仮面ライダーマッハ/仮面ライダーハートの滝和也のレビュー・感想・評価

泊進之介≒ドライブが
ロイミュードとの戦いを
終えた…その後、
仮面ライダーマッハ、静寂剛
ロイミュード002ハートの
物語…。

「ドライブ・サーガ 仮面ライダーマッハ/仮面ライダーハート」

Wにおいて作成されたスピンオフの成功は、鎧武において定例化し、ドライブでも人気サブライダー、仮面ライダーチェイスを皮切りにスタートユアエンジン!(クリス・ペプラーの声で(笑))しました。今作はその第二弾。満を持して2号ライダーであるマッハと人気キャラとなったロイミュード幹部3人を登場させました。

これ、完全なファンムービーです。

ロイミュードとの戦いのラストに見せた進之介とハートの熱き共感と理解、鉄の悪魔と思われた機械生命とも友情で結ばれし、ドライブ。それはラストにマッハである剛と味方となったチェイスとの熱き友情の物語と同時に描かれました。そのストーリーを受けてのスピンオフです。

ハートの復活から人気だった幹部を加えたストーリーをコメディ調で描く前半部のハート編。これは…無理があります。本編ラストで見事に完結したストーリーに蛇足を与えている印象ですし、このハート、メディック、ブレンの掛け合いの楽しさをファンが楽しむ感じですか。ドライブのコメディリリーフの面子を加えたお話ですし。

そしてロイミュードを生み出した悪魔の息子である剛、ロイミュードでありながら人類を守るチェイス。その2人の相容れない関係が氷解するのはドラマ本編のラストでした。その悔いを残した思いをぶつけたストーリーが後半のマッハ編です。そこに本編のゲストキャラだったヒロインを登場させ、彼女の生い立ち故の運命の鎖を解き放つストーリーを剛に重ね、作られているため、こちらはシリアスかつ重厚で良いシナリオだと思います。

また仮面ライダー化するマッハと友情の証であるマッハチェイサーは新規造形で楽しめました。カッコいいですから。

ただ…本編を見てないと何故こうなるのか、どうしてこうなるのかが多分理解できないです(T_T)故にファンムービーなんです。まぁスピンオフってそういう物ですが…

只ドライブの世界にハマったライダーファンは楽しめると思います。またイケメン好きな方もまぁ大丈夫かな(笑)

追記…ゲスト敵キャラですが野間口徹さんが出てます。またメディックは馬場ふみかさん。もうちょい出番上げたかった(^^)