たけちゃん

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版のたけちゃんのレビュー・感想・評価

自由だ~٩(//̀Д/́/)۶

リチャード・ドナー監督 2006年製作
主演クリストファー・リーヴ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
クリストファー・リーヴのお誕生日レビュー第2弾!

昨日レビューした「スーパーマンⅡ 冒険編」に続くレビューですので、まずはそちらをチェック(ˆωˆ )フフフ…

「これは本来の着想で作った『スーパーマンⅡ』です」のテロップに感激。なかなかこうしたものが作品化されるケースは少ないですよね。

今回は予告通り、劇場版の「スーパーマンⅡ 冒険編」と「リチャード・ドナー・カット版」を比べてレビューしたいと思います。

コメンタリーを聞いていると、僕は2作目のコミカルな展開はリチャード・レスター監督の好みだと思っていたんですが、レックス・ルーサー絡みのシーンはドナーが撮っていたんだそうです。ジーン・ハックマンとネッド・ビーティを生かすために考えられた脚本だったんですね。

本当は共同監督としてドナーの名前を出す提案もあったのに、エッフェル塔の場面を観ただけでガッカリし、断ったと答えていました。名前を出されることすら嫌だったんですね。

さて、以下はその「ドナーカット版」です。
比較のため、ネタバレレビューになりますことをお断りします( •̀ω•́ )و✧

オープニングが全く違うんだなぁ。
圧倒的に素晴らしいオープニング。
まず、何が違うと言って、マーロン・ブランドの出演です。スーパーマンの父親ジョー=エルを演じたマーロン・ブランドは、とにかくギャラが高かったらしい。
それは主演のクリストファー・リーヴの数倍とのこと。
そのため、2作目は予算の関係でマーロン・ブランドの出演シーンが全てカットされました。
でもそれはないよね~。

「冒険編」で北極のスーパーマンの秘密の部屋を見つけたルーサーが、ホログラムの母親に質問するシーンは、本当は全て父親ジョー=エルのシーンでした。
このドナー版は、それが全てマーロン・ブランドに戻っています!マーロン・ブランドがジョー・エルを演じるシーンだけで、満点計上です( •̀ω•́ )و✧
そして、しっかりと父子のストーリーに戻りました。これだけで確かに「ドナーカット版」の価値がある( ˘ ˘ )ウンウン

そして、タイトル・ロールの最後に"Directed by Richard Donner"の文字が出てくるところで、グッときましたね( •̀ω•́ )و✧

このドナー版ではゾッド将軍らがファントムゾーンから解放される核爆発も違います。
本来は、前作のルーサーの企みを回避するために核ミサイルを宇宙へと飛ばしたことで、ゾッド将軍らが解放される展開で、前作との繋がりが強かったし、前後編的な意味合いもありました。

ところが「冒険編」は、核爆発を起こすために、わざわざテロリストを登場させ、スクープを得ようとロイスがパリのエッフェル塔に登ります。そして、危機に陥った彼女を助けるために核爆弾を宇宙へと運び、それによりゾッド将軍らが解放されました。
だから、このエッフェル塔のシーンは「ドナー版」には丸ごとないんです!僕は驚いちゃったなぁ。
ねっ?全然違うでしょ?

また、ロイスがクラークをスーパーマンだと白状させるためにとる行動も違います。
「ドナー版」では、冒頭いきなり会社の窓から飛び降りるロイスが描かれますが、このシーンも「冒険編」にはありません。その代わりにナイアガラの滝でのイチャイチャシーンが加わるんですね。あのおっちょこちょいで火の中に手を突っ込むシーンなんかはないんですよ。やっぱりね。
代わりに出てくるのが、スクリーンテストで撮ったシーン。ピストルの空砲を使ったロイスのトリックにしてやられたスーパーマンでした。ロイスの「ガッチャ!」が可愛い!

ラストの描き方もまるで違う!
これが決定的ですね。
実は、第1作のラストの地球を逆回転させ時間を巻き戻すのは、第2作目用のアイデアだったようです。でも、とにかく1作目を完成させねばと考え、1作目に使いました。
ドナー版は、その本来のエンディングである地球逆回転を採用しています。そして、ゾッド将軍らがファントムゾーンから解放させること自体を元に戻すのです。

本来、クリプトン星には死刑がありません。
そこから考えると、ゾッドらを殺して終わるのではないラストは、極めてスーパーマンらしく、やはり正しいエンディングだと思いましたよ( ˘ ˘ )ウンウン

それにしても、CGのない時代に今作の特撮は素晴らしいよね。見事な合成です。特に「ドナー版」は2006年にブラッシュアップしていますし、音も映像も別のもののように綺麗になりました。
未見の方は必見!
ぜひ、お手に取って観てください( •̀ω•́ )و✧