こむぎいろの天使 雀と少年を配信している動画配信サービス

『こむぎいろの天使 雀と少年』の

こむぎいろの天使 雀と少年

こむぎいろの天使 雀と少年が配信されているサービス一覧

『こむぎいろの天使 雀と少年』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『こむぎいろの天使 雀と少年』に似ている配信作品

こむぎいろの天使 雀と少年が配信されていないサービス一覧

『こむぎいろの天使 雀と少年』に投稿された感想・評価

こむぎいろというのは、雀の体色と、サブの肌色をかけたタイトルです。天使部分も、雀と少年たちをかけています。

原案に六年、雀の飼育・記録に二年の歳月を費やして練り上げ、一般公開映画としてではなく、学校や公会堂向きの教育映画として制作されました。

勿論、現在ではアウトな表現もあります。心臓が悪く、発作を起こしやすい子を走り回らせたり、その子が発作を起こした時にどぶろくを呑ませたり(当たり前だが、実際に酒を撮影時に呑ませている訳ではない)、野鳥である雀を勝手に飼育したり。

しかし、サブと青タンの飼育に対する熱意は本物であり、微笑ましくもあります。

青タンの頭の上に乗ったり、サブのシャツの中からヒョコッと出て来たり、簡易砂場で暴れ散らしたり、酔っ払ってひっくり返ったりと、かわいいシーンも。

三島、沼津周辺を舞台に、子どもならではの好奇心、冒険心や身体的、精神的成長が丁寧に描けています。

私がこの映画を初めて観たのは、小学校の授業でした。そして昨日Amazonから届いたDVDにて、今日2025/03/05に、約40年振りに視聴。やっぱり良作ですね。

『こむぎいろの天使 雀と少年』に似ている作品

風の又三郎

山間の小さな村落、谷川の岸に小さな学校がある。5年生以外は1年生から6年生までの児童が唯一の教室で就学していた。9月1日の朝、1年生の承吉と小助が学校へ来ると、見たことのない洋服を着た不思…