たけちゃん

ツイスターのたけちゃんのレビュー・感想・評価

ツイスター(1996年製作の映画)
いざ、ドロシーと共に竜巻の中へ

ヤン・デ・ボン監督 1996年製作
主演ヘレン・ハント、ビル・パクストン

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、9月26日は「台風襲来の日」だそうです(T_T)

なんとも物騒な記念日で気が引けますが、実は今日は「洞爺丸台風」や「伊勢湾台風」「狩野川台風」などが上陸した日になります。同じ日に上陸って、なんだか怖い😱

統計上、いちばん台風の襲来の回数が多い日なんですって(>_<)
実際、昨日、僕の地元では大粒の雹(ひょう、氷の粒のようなもんです。当たると痛い)が降り、海では竜巻が発生しました😣←全国ニュースになってて、驚いた∠(´°∀°)/

1954年(昭和29年)、9月18日に発生した熱帯低気圧が台風へと成長。いったん勢力を弱めたものの復活。爆弾低気圧となって、9月26日、北海道西岸に上陸した。強力な風台風だったこともあり、家屋や樹木に大変な被害を出しました。

この時、名前の由来となった「洞爺丸」をはじめ、4隻の青函連絡船が被害に遭った。洞爺丸では戦争による犠牲を除くと、タイタニック号、サルタナ号に次ぐ、世界で三番目に多い1155名が犠牲になりました(T_T)←資料によって犠牲者数は異なってますね。

僕は北海道の人間なので、函館の「青函連絡船記念館」で犠牲となった洞爺丸の写真や遺品などを見ています。また、ぎりぎり「青函連絡船」に乗って本州に渡ったこともある世代です。他人事にはできないんですよね。

それにしても、青函連絡船はものすごく揺れて、吐いたなぁ……(‐д`‐ll)オェ

先日も大型台風により亡くなられた方が出たり、自然災害はどうしても生じますよね。このように昔の出来事を思い出すことも大切だと思ったので、あえてこの日を選びました( ˘ ˘ )ウンウン

さて、そんな「台風襲来の日」に選んだ作品は「ツイスター」です。←ヤッパリゴラクカヨ~

「タイタニック」は沈没の理由が違うし、同じような風の災害を取り上げた映画をと思ったので、これをチョイスしました。

他の海難映画だと「ザ・ブリザード」や「パーフェクト・ストーム」も考えたんですけどね。ちょっと先日の「スピード」からのヤン・デ・ボン繋がりで( ¯−¯ )フッ

ちなみに、日本映画では「あゝ洞爺丸」や「飢餓海峡」なんかが知られていますので、興味があればご鑑賞を
(๑•̀ •́)و✧

「ツイスター」は「スピード」に続くヤン・デ・ボン監督第2作です。製作総指揮はスティーブン・スピルバーグ、脚本はマイケル・クライトンが担当しています。

ストームチェイサー(竜巻追跡者)のジョー(ヘレン・ハント)とその夫のビル(ビル・パクストン)を中心に、竜巻の仕組みを解析して、予報に役立てようと奮闘するストーリー。そこにジョーとビル夫妻の離婚話が絡みます(笑)

竜巻を解析する機械に付けられた名前はドロシー!
お気づきのように「オズの魔法使い」のドロシーから名付けられました。ドロシーも家ごと竜巻に乗ってオズの国に行きますもんね(^-^)

それにしても、オープニングから画がスピルバーグっぽいなぁ。引いて、家の全景を撮ったシーンとかは、特にね。
テレビからキャロル・アンが出てくるかと思ったし(笑)
稲妻の光の使い方はスピルバーグマナーだよね( ˘ ˘ )ウンウン

竜巻で避難していたのに、被害に遭うお父さん(T_T)
深く心に刻まれたエピソード。
父を奪った竜巻を何とか防ぎたい。
彼女(ジョー)の強い研究動機が描かれました。

という感じで、今作って、ヤン・デ・ボンと言うよりもスピルバーグの作品だよね~。マイケル・クライトン原作だし、そこかしこにスピルバーグの香りがする。そこにヤン・デ・ボン流アクションが加味された感じかな?だからなのか、僕は好きでしたよ( ˘ ˘ )ウンウン

さて、以下はちょっとネタバレ、雑言コーナー

牛🐃の飛んでる姿を見ると、「シャークネード」はここからアイデアをもらったんだと確信するわ。サメ🦈じゃないけど(笑)

この作品は音楽のチョイスもいいよね。
例えば、竜巻を車で追っていく途中でかかるディープ・パープルの「チャイルド・イン・タイム」とかカッコイイなぁ。チャイルド・イン・タイムって選曲がサイコーよね
( ˘ ˘ )ウンウン

そして、中盤からのヴァン・ヘイレン「ヒューマン・ビーイング」ですよ。これは痺れます!

ヴァン・ヘイレンのこの曲、「ツイスター」の映像を使ったMVが、当時、MTVでガンガンかかってましたよね。サミー・ヘイガー在籍時の勢いのある時代でした\(^o^)/

このMVは特典映像で見られますよ(^-^)

他にも、レッチリやクラプトン、グーグードールズなんかも使われてます。
サントラも良さそうでしたね~( ˘ ˘ )ウンウン

後半のドライブ・イン・シアターが襲われるシーンはたまらないですよね。観ている映画は「シャイニング」。カップルばかり。目的は何?で、ちょうど、斧で襲うシーンで竜巻が襲ってきます。ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

メグの家が倒壊する場面は、まさにスピルバーグ。ハラハラドキドキでの救出劇。ジュラシック・パークなどでお馴染みの手法。救出後に崩れ落ちる家もお約束だよね!

トラクターが飛んでくるシーンはマイケル・ベイも真っ青な出来でしたよ( ˘ ˘ )ウンウン
ただ、タンクローリーが飛んできて、爆発する場面は、ベイならもっと火薬が多いかも( ¯−¯ )フッ

などなど、
フィルマではあまり評価高くない本作ですが、いろいろと語りたいことも多く、僕は娯楽作として十分面白かったと思いますよ(。・ω・。)ゞビシッ!!