真っ黒こげ太郎

新感染 ファイナル・エクスプレスの真っ黒こげ太郎のレビュー・感想・評価

生き残るか!?

感染するか!?

時速300kmのノンストップサバイバル!!!

妻と別居し、実の母親と娘スアンの3人で暮らしていた仕事人間のソ・ソグ。
誕生日、母親に会いたいと懇願するスアンの要望を渋々承諾し、妻の居るソウル発釜山行きの新幹線に乗る。

だが新幹線内で突如ゾンビパニックが発生!!!!!
始発と同時刻に全国規模の大規模なパンデミックが巻き起こったのだ!!!!!!

時速300kmの高速鉄道車内を舞台に、ゾンビパンデミックに巻き込まれた人々のサバイバルを描く、韓国産の傑作ゾンビ・パニック映画。
続編である「新感染半島 ファイナル・ステージ」を見に行く目途が立ったため、Netflixで急遽再鑑賞。
(またしても公開終了直前に行く羽目になってしもうたがw)

公開当時は「新幹線でゾンビパニック!」「「トガニ」「サスペクト」のコン・ユさんが主演!」「あちこちで高評価!」という事で見に行きましたが、これが滅茶苦茶面白くて。
まぁ、こういうゾンビ・パニック系映画は大好きなんですが、今作はその中でも抜群に面白かったから大したモンだ。

今作は限られた移動する密室内で大パニックが巻き起こる、所謂「スネーク・フライト」とか「デッド・フライト」辺りと同系統のタイプの映画なのですが、B級まっしぐらなそれらの作品(でも大好き)に比べるとかなり真面目に、それでいてなおかつ人間ドラマやエンタメ要素もしっかり描かれていて、アクションやパニック描写も盛り沢山な超大作ゾンビ映画となってました。
ゾンビ描写も所謂「ワールド・ウォーZ」みたいな、世界規模ゾンビディザスターみたいな感じだし。
(なお、「ワールド・ウォーZ」同様にディザスター感があるからか、ゴア描写や残酷描写は弱めです。血は割と多く出るが。w)

今作「列車内がゾンビ地獄!!」な展開な時点で個人的には勝ちみたいなもんですが(俺の中ではな!w)、今作はゾンビパニックの描写も上手く、展開も物凄くハイスピードで物語が展開され、一ミリも飽きさせません。
兎に角次から次へとトラブル&大ピンチで息もつかせぬノンストップ。
また列車内のパニック描写だけでなく、外の様子や別の列車に移る展開等の大パニック描写見せてくれるので、密室舞台がメインながらスケール感もデカくて素晴らしい。
ゾンビも「ワールド・ウォーZ」張りに元気だし、噛まれたら物凄い速さで感染するので、ずっとハラハラドキドキが止まらず、緊張感も凄い。

そして登場する登場人物もしっかりキャラが立ってて、彼らの凄まじい勢いで展開されるドラマも目が離せない。
「合理主義者な主人公と娘」「出産を控えた夫婦(夫はマッチョ)」「野球部のカップル」「身勝手なリーマンオヤジと振り回される駅員」「おばあちゃん姉妹」「情緒不安定なホームレスのオッサン」と登場人物はかなり多いが、彼らのドラマをバランス良く纏めているのは流石の一言。
最初は合理主義者な主人公が危機を乗り越え父親として成長したり、噛まれて感染した男の「俺にかまわず行け!」な描写など、グッとくる場面も大盛りで大満足。

中には胸糞な展開や頭にくる展開もありますが(ゾンビ物でよくある”人間の方が恐ろしい”的なアレ)、ちゃんとその後(ってかすぐ直後にw)にスカッとする展開が用意されてるので、イヤな気分を引きずらずに楽しめます。

ゾンビとの戦いも見ごたえアリで、基本登場人物は素手やバットとかでゾンビに応戦するのですが、この戦いも緊張感と爽快感を上手く両立したアクションで見ごたえアリ。
特にマ・ドンソクさんが素手でゾンビ軍団に大立ち回りするシーンはもう最高の一言!!!!w
実は劇場へ見に行った時は「トガニ」で見事な演技を見せ、「サスペクト」で体当たりなアクションとバッキバキに仕上げた肉体を見せてくれたコン・ユさんしか知らなかったのですが、今作で物凄い勢いでゾンビを殴り倒すマ・ドンソクさんの姿を見て「あのオヤジ、何者!?!?」と一気に注目の俳優さんになったのでした。
(そういえば最近、リリースされてた気になる主演作見れてなかったから、近いうちに見ようかな…。)

無論、主演のコン・ユさんも負けておらず、上記の通り家族を顧みなかった男が父親として成長していく物語も良く出来ている。
ネタバレになるので詳しくは伏せるが、クライマックスの展開はメチャクチャ感動!!!
一応言っとくと俺は涙腺が滅茶苦茶硬い方なので映画では滅多に泣かないし、クライマックスの展開を見ても感動しつつも泣きはせんかった。
だがラストのオチはチョット涙目になったよ!!!オチの落としどころ滅茶苦茶上手いし、伏線もしっかり回収してるし、めっちゃ素晴らしいラストじゃねぇかよ畜生…。

とまぁこんな感じで、ぶっちゃけ俺の拙い文章では魅力を3分の1も伝えられないので、未見の方が居たら(って見てる人めっちゃ沢山いるw)是非見て欲しい、ゾンビ・パニック映画の大傑作です。

さて、近いうちに続編も見に行きますか。
何やら次回はアクション指数が高くなってるらしいので、楽しみです。
(今作より落ちる!という声もあるかもしれんが、そもそも俺は劇場の大画面で派手なアクション観れればそれでいいんだよ!w)