トゥルー・グリットのkazu1961のレビュー・感想・評価

トゥルー・グリット(2010年製作の映画)
▪️JPTitle :「トゥルー・グリット」
ORTitle:「True Grit」
▪️First Release Year : 2010
▪️JP Release Date : 2011/03/18
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-206 再鑑賞
🕰Running Time : 110分
▪️Director : ジョエル・コーエン、イーサン・コーエン
▪️Writer : ジョエル・コーエン、イーサン・コーエン
▪️MusicD : カーター・バーウェル
▪️Cast : ジェフ・ブリッジス、ヘイリー・スタインフェルド、マット・デイモン、ジョシュ・ブローリン
▪️Review
🖋製作総指揮スピルバーグということもあって最後はとても温かな物語。14歳の少女が殺された父の復讐に。そしてその少女と旅を共にする連邦捜査官とテキサス・レーンジャーとの奇妙な友情物語。コーエン兄弟ならではのユーモアを織り交ぜつつ骨太かつリアルな語り口と美しい映像で描き出しています。

🖋壮絶な殺人犯追跡のあとに訪れる感動が温かい。コーエン兄弟の描く美しい映像とドラマチックな脚本で彼らの代表作であるのは間違いありません。

🖋本作、1969年にジョン・ウェインが主演を務めた西部劇映画『勇気ある追跡』をリメイクしたもので、チャールズ・ポーティスが著した原作小説の再映画化になります。

🖋出演陣の癖ある演技も魅力です。ジェフ・ブリッジス、マット・デイモンらオスカー俳優が共演し、当時14才の天才少女ヘイリー・スタインフェルドが、アカデミー賞助演女優賞にノミネートされるほどの演技を魅せてくれます。

🖋物語は。。。
マティ・ロスは信念の強い14歳の少女。ある夜、父親が雇い人のチェイニーに無惨にも撃ち殺されました。 逃亡者となったチェイニーは、ネッド率いる悪党たちの仲間に入ります。父の形見の銃を受けたマティは仇討ちを誓い、連邦保安官コグバーンに犯人追跡を依頼。別の容疑でチェイニーを追っていたテキサス・レンジャーのラビーフも加わり、3人の過酷な旅が始まります。そして遂に、真の勇気“トゥルー・グリット”が試される運命のときが訪れます。。。

▪️Overview (映画. comより)
「ノーカントリー」のコーエン兄弟が、ジョン・ウェイン主演の名作西部劇「勇気ある追跡」(1969)をジェフ・ブリッジス主演でリメイク。父親を殺された14歳の少女マッティは犯人を追跡するため、隻眼の凄腕連邦保安官コグバーン(ブリッジス)を雇う。だが、コグバーンは元泥棒で大酒飲みの自堕落な男で、彼を信用できないマッティはコグバーンに同行して犯人を追うことになる。共演にマット・デイモン、ジョシュ・ブローリン、バリー・ペッパー。