オリエント急行殺人事件のtetsuのレビュー・感想・評価

オリエント急行殺人事件(2017年製作の映画)
4.1
遡ること2年前に観たけど、敢えて『ナイブズ・アウト』公開に合わせて投稿。笑

オリエント急行で起きた密室殺人事件。
全員アリバイを持つ乗客を前に、私立探偵ポアロが究極の謎に挑む!

公開当時、イーアイデムさんのキャンペーンで鑑賞券を2枚当てたので鑑賞!
マーベル映画ファンからは、『マイティ・ソー』の監督でお馴染み、ケネス・ブラナーさんが主演とメガホンをとった一作。

オリエント急行殺人事件は初体験だったので、友達と犯人を予想して鑑賞したのですが、見事に外れました。
犯人がまさかすぎて...、というか、こんなの、初見で観た人の何人が分かるんだよっ!笑

映像の観点でいうと、クライマックスで容疑者全員が並んで座っているシーンが印象的でした。その構図は、まるで「最後の晩餐」のよう。
とても美しい画作りがスクリーンの大画面にピッタリでしたし、後々の物語展開を考えると、やけに納得する構図でした!

また、カメラで撮りづらい車内を舞台にした作品ということで、写し方を気にしていたのですが、車内の外からワンカットで撮っていたり、天井を開けて撮っていたり、と、予想を越える創意工夫が見られたのも、嬉しい発見でした!

というわけで、ミステリー映画の金字塔と言える本作。
公開時にはコラボキャンペーンもしていたチョコレートの「ゴディバ」が、思いのほか、がっつり映っているところにも、ぜひ、注目してほしい一作でした。笑

参考
「オリエント急行殺人事件」最高傑作は?「名探偵ポワロ」から三谷幸喜のSPまで - シネマトゥデイ
(今回の鑑賞に合わせ、過去作を復習しようとしたのですが、結局、1作しか見ることができず...。地道に追っていきたいです。笑)

映画「オリエント急行殺人事件」に登場する「ゴディバ」のひげチョコが発売に | WWD JAPAN.com
(こんなチョコも発売されていました。)