NoAceJustYou

エクストーション 家族の値段のNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

3.1
2021/8/15鑑賞。63点。

〈見所〉
・後半のジェイソン・ボーン感
・アンディのファーストキスはおじさんか…

〈あらすじ・ネタバレあり〉
医師・ケヴィンは、妻・ジュリーと息子・アンディの3人で、カリブ海のリゾートアイランドに旅行へ行く。

ケヴィンが小型ボートをレンタルし、アンディを喜ばせようと遠くの無人島にまで行く。
ホテルに戻るため、ボートのエンジンをかけようとするが動かなくなる。
現金払いで船を借り、自分たちの名前も泊まったホテルも教えてないので、すぐには捜索願も提出されない。
しかも、無人島なので近くを通る船もない。

アンディは脱水症状を起こす。
このまま島にいても助けが来る可能性はないので、「ボートで海に出て、通りがかった船に助けを求めよう」と提案。

ケヴィンとジュリー、アンディはボートに乗り、波の流れに任せる。そのまま眠る3人。

ケヴィンが目覚めると、無人島に戻っていた。
ケヴィンたちに気づいた漁船が近付き、アンディとジュリーを助ける。

漁師のリーダー格・ミゲルは、「助けたんだから報酬をくれ」と言い出す。
ケヴィンは、1万ドル払うと提案する。
だが、ミゲルは「家族4人抱えてるのに俺の年収はお前の貯金の4万ドルより低い。100万ドル払え」と言い出す。

ケヴィンは、知人から金を集めてミゲルに支払うことを約束。
ミゲルはケヴィンだけ船に乗せてリゾートアイランドに戻る。
ジュリーとアンディは、ミゲルの仲間・ホルヘと無人島に残っている。約束通り送金しなければ、妻と息子は無人島に置き去りにされるのだ。

ケヴィンは、知人たちに頼み込んで19万ドルを集めることに成功。ミゲルは譲歩して、19万ドルで手を打つ。

ミゲルは自分の船とボロ船を連結させ、ボロ船にケヴィンを閉じ込める。
無人島へ船を発進させるが、ミゲルが裏切って途中で連結を解除する。

ケヴィンの乗るボロ船は徐々に浸水され、沈没。ケヴィンは自力で脱出し、海上に浮かぶ。
ちょうど通りがかった船がケヴィンを助ける。

リゾートアイランドに戻ったケヴィンは、刑事・ハーゲンに迎えられる。
周辺には数千の島があり、すべての島を捜索すれば2週間かかるとのこと。

ハーゲンは捜索を続ける一方で、ケヴィンが保険金目的で家族を殺したのでは?と疑う。

釣りに来てた観光客から「漁師は釣った魚を売るため、市場に行くものだ」と教えてもらったケヴィンは、タクシーに乗って市場へ向かう。
「ハイチ人のミゲルとラテン系のホルヘという男を知らないか?」と市場で聞いたところ、漁師や水夫が集まるバーなら見つかるかもと勧められる。

ケヴィンは、タクシードライバーの治療痕を見る。ミゲルの腕に大怪我があったことを思い出し、彼も病院に行ったかもと予想。
女性医師の情に訴えかけたケヴィンは、患者管理を見せてもらい、ミゲルの詳細な情報を手に入れる。

ケヴィンはミゲルの家に着くとドアをぶち破る。そこには、ミゲルの妻と病気の子供がいた。
ミゲルが帰宅する。ケヴィンとミゲルは肉弾戦となり、ミゲルの娘を人質に取る。
ミゲルは銛銃を持ち出し、暴発して娘に刺さる。貫通してケヴィンも負傷。
ケヴィンは、自分の首を締めようと襲いにかかったミゲルをメスで刺殺し、気絶。

病院で目覚めたケヴィンは、手錠をかけられている。どうやらミゲルと彼の娘を殺した容疑者になっているようだ。
正当防衛でミゲルを殺したことは認めるが、娘殺しは否定。
アメリカ大使が病室に現れ、現地警察による母子捜索も打ち切りになったと明かす。
誰にも頼れなくなったケヴィンは、警官の銃を奪って逃走。
ハーゲンは、ケヴィンを追い詰める。
だが、母子捜索が打ち切りになり、家族を探せるのはケヴィンだけなので、必死な彼を信じて見逃す。

ケヴィンは港へ行き、ミゲルが乗っていた船の船体番号を伝える。だが、ミゲルの借りていた船は返却されており、もう見つけられない。

ホルヘが携帯を持っていたと思い出したケヴィンは、大使に連絡し「ホルヘは携帯を持っているので、通話記録を辿って居場所を見つけてくれ。彼を広場に連れてくれば自首する」と伝える。

だが、警察はホルヘを見つけられず、広場には連れて来れなかった。
失意のままケヴィンがバスに乗ると、最後列のシートに偶然ホルヘがいた。

ホルヘはケヴィンに気付くと、バスの後方ドアから逃亡。
ホルヘは軽トラックに轢かれてしまう。
ケヴィンは「家族の居場所を教えてくれ」と頼み込み、ホルヘはケヴィンの地図に描かれたある島を指差す。

ケヴィンは船舶所に着くと、若者4人組からツインターボ搭載のボートを盗んで、ホルヘの指差した島へ向かう。
若者たちの通報を受けた海上警察に追われるが、ツインターボで振り切って島に到着。

ジュリーとアンディを見つけると、2人に応急措置をして意識を回復させる。
アンディをボートに乗せた後、水を飲ませる。
ケヴィンは意識朦朧のジュリーを抱えて、ボートに向かって歩き出すが、力尽きて倒れる。

そこに、レスキューヘリが到着。
3人は助かる。

・ホルヘを見つけるくだり、脚本手抜きすぎw

・ラストはなんでレスキューヘリなんだ?刑事はヘリでの捜索は資金的に不可と説明してたのに…」
そこは警察ヘリで良い気がする

・日向に数日放置されてて生きてるジュリーとアンディの生命力すごい。