great兄やん

エクスペンダブルズ ニューブラッドのgreat兄やんのレビュー・感想・評価

【一言で言うと】
「大乱闘筋肉ブラザーズ(カロリーオフ)」

[あらすじ]
自らを「消耗品」と名乗り、CIAから依頼される数々の難関ミッションを乗り越えてきた最強の傭兵軍団「エクスペンダブルズ」を率いるバーニー・ロスは、CIAからの新たな依頼にこたえるため、かつての相棒であるリー・クリスマスを訪ねる。バーニーと再び組むことを決意したリーがエクスペンダブルズのアジトに足を運ぶと、そこにはかつての仲間たちに加え、新たなメンバーも顔をそろえていた。新戦力を迎えたエクスペンダブルズが挑む今回のミッションは、テロリストが所有する核兵器を奪還すること。もし失敗すれば第3次世界大戦が勃発しかねないという危険なものだった...。

メリークリスマス、そしてハッピーニューイヤー。どうもお久しぶりです。兄やんです。

パタリと更新が途絶えて約2ヶ月となりましたが、その間就職に物件探し、卒論、単位、そして叔父の死と濃密すぎる怒涛の日々を送っており、レビューどころかFilmarksを開く気力すら湧かないレベルのストレスに苛まれておりました。
そんな数々巻き起こるイベントがあらかた落ち着き現在に至るのですが、いやはやなんの予告もなく活動休止状態となってしまい申し訳ねぇ気持ちでいっぱいだってばよ!マジで!!🙇‍♂(反省の色なし笑)
レビュー休止期間の間にもちょくちょく映画は観に行ってたんですけどね...やっぱり感想を書く気力が本当に湧かなかったというか、人生の転換期とも言える新生活に向けた準備は、これほどまでにやる事がいっぱいなのかという実感をひしひしと喰らいまくった2ヶ月でした。

とまぁそんなこんなで今年の春上京するし、2024年は幕が開けたことだし(もう2月)、急に消息不明になったかと思えばフラッと帰還した兄やんを今後もよろしくお願いします!以上!!!

ってなわけで、前置きはこれくらいにしてレビューに入ってくぜ!!

世の漢共は歓喜せずにはいられないエクスペンダブルズシリーズ最新作!!っちゅーわけでスタローン大好きなおばぁと一緒に観に行ったのだが、結論から言おう!ヌルすぎる!!
3作目にあったあのオールスター感謝祭的なノリはどこいった!?と言わざるを得ないレベルのトーンダウンっぷりには正直ウソだろ😥…としか思えなかったし、前作から約10年ぶりにI'll be backしかたと思えば、こんなCGやら何やらが安っぽい仕上がりとなったエクスペンダブルズは観たくなかったな〜という思いが面白さよりも上回ってしまいましたね😖...

大御所ラッパー50セント兄貴にイコ・ウワイス、それにトニー・ジャーと個人的にはウハウハだったニューカマーなのにも関わらずそれを見事に裏切る出番の物足りなさも全面に出まくってましたし、ミーガン・フォックスに関しては最早お色気担当だったし…とまぁ色々と不満が出まくりですが、アクションに関しては申し分ない迫力で終始ワクワクでしたし、肝心のスタローン伯父貴の出番はシリーズ史上一番少ないと言っても良いほどだったけど、やはり出る事に意義があるので全然無問題!!(ホントはアクションも見たかったけど…)スタローンの居ないエクスペンダブルズは、エクスペンダブルズに非ずですからね!!

とにかくあの頃の勢いは何処へやら…熱量筋肉量マシマシだった全盛期から時は経ち、人間ドックの検査に引っかかりカロリー(予算)削減を余儀なくされたエクスペンダブルズを観ているような一本でした。

全体のレビューを見てもかなり辛口な評価をしている人が多いのも頷けますし、正直長年シリーズを待ち続けた人からするとかなり期待外れになってしまう出来栄えなんじゃないかって思いましたね🤔...確かに何も考えずに観れるのがエクスペンダブルズシリーズの魅力ではあるんだけど、流石にあそこまで荒唐無稽にやられちゃうと…ねぇ?😅
それでもスタローン大好きなおばぁは楽しかったと言ってたので、総合的にはヨシ!って感じです!5作目が作られるとなると、多分ですがステイサムがスタローンの位置に、スタローンが司令役の立ち位置になるのではないでしょうか😏...

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さぁ2023年も過ぎ去りもう2024年というわけですが、ここからgreat兄やん的2023年映画館で観て良かったぜ!!ランキングベスト10に移りたいと思います!

去年観た本数は未レビューも合わせてざっと98本!メチャクチャ少ないですね!!笑
大学4年という大事な時期でもあり、忙しさもあり映画に対してあまり向き合えなかった1年だったな〜という印象が強いです。まぁこれと言って必死に頑張ったって訳ではないんだけどね(^_^;)...それでは参ります!兄やんが2023年映画館で観て良かった珠玉の10本はこちらだっっ!!

第10位:『アフターサン』
第9位:『TAR/ター』
第8位:『怪物』
第7位:『ザ・ホエール』
第6位:『福田村事件』
第5位:『キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン』
第4位:『バビロン』

🥉第3位:『BLUE GIANT』

🥈第2位:『ジョン・ウィック:コンセクエンス』

そして栄えある🥇第1位は...

『PERFECT DAYS』となりました!!!

いや〜これに関してはもう今年イチというか、下手すりゃ人生ベストにも響いてくるであろう圧倒的な映画を観た気分でした。いやマジで。

とまぁそんなこんなで2024年の初フィルマは今作で幕を開けたということで、フォロワーの皆さまに恥をかけぬよう改めて精進して参りますので、これからもどーぞよろしくお願いします!マジでお待たせしました!いや、お待たせしすぎたのかもしれません!!笑笑