kazu1961

ヘアスプレー ライブ!のkazu1961のレビュー・感想・評価

ヘアスプレー ライブ!(2016年製作の映画)
4.4
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-552
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋これだけ明るく、人種差別や容姿に対する差別を否定したミュージカルは他にはないでしょうね!!映画版も好きですが、こちらのミュージカルライブ映像はその臨場感がほんと素晴らしいです。本作は、トニー賞に輝くスターたちが大集結したトニー賞受賞のブロードウェイ・ミュージカル『ヘアスプレー』を米NBCがテレビ生放送した映像作品です。

🖋️もうオープニングからの生放送を観てるのかと驚かされる大掛かりなセットに度肝を抜かれ、終始圧巻のパフォーマンスに魅入っしまいます。本当に舞台を観てるような臨場感がほんとたまりません!!

🖋️ 『ヘアスプレー』は1988年のジョン・ウォーターズ監督の映画版、そしてミュージカル舞台版が2002年にブロードウェイで上演され、トニー賞に輝く大ヒットになり、2007年にはアダム・シャンクマン監督のミュージカル映画版が作られました。本作はそのミュージカル舞台版に沿って制作された作品です。

🖋️主演トレイシーを演じる女優で歌手のマディー・ベイリオは終始素晴らしいパフォーマンスで魅せてくれます。そしてその周囲をトニー賞に輝くミュージカルスターや舞台人が取り囲み、さらにアリアナ・グランデも登場、素晴らしいキャスティングです。野暮ったい役を演じていたグランデもラストでは見事に変身、持っていかれました!!そして存在感抜群のトレイシーの母エドナ役として、舞台版のオリジナルキャストで大喝采を浴びたハーヴェイ・ファイアスタインはもう最高!!トレードマークよダミ声を聴かせてくれます!!モーターマウス役のジェニファー・ハドソンの歌唱力もさすがですね!!

🖋️ラストも大団円も期待通り!!人種差別やボディポジティブ、ドラァグなど、今日的なダイバーシティをめぐる問題意識が盛り込まれている素晴らしい作品です!!

😊Story:(参考: Amazon)
1962年のアメリカ・ボルチモア。そのあたりでは黒人差別の風潮が強く残っていた。10代のトレイシーは、地元のダンス番組「コーニー・コリンズ・ショー」に出演して踊ることを夢見ていた。そんな折、番組のオーディションが開催されることになり、彼女は息を巻いて会場へ向かう。

🔸Database🔸
・邦題 :『ヘアスプレー ライブ!』
・原題 :『Hairspray Live!』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ハーヴェイ・ファイアスタイン
・原作 : ヘアスプレー
・撮影 :
・音楽 : マーク・シャイマン
・出演 : マディ・バイリオ、ダヴ・キャメロン、クリスティン・チェノウェス、ギャレット・クレイトン

🔸Overview (映画. com)
※※※