む

マイティ・ソー バトルロイヤルのむのレビュー・感想・評価

「革命いただきました」
ソーシリーズに革命起きてるやん。監督絶対革命起こしてやる!と思って映画制作して、その本音を岩石男に託したでしょ?ダダ漏れやで、まったく(最高)

前2作品は何だったのかというほど、今作は面白かった。監督の力量や、MCUの世界が拡張された事で自由度も上がったのが要因でしょうか。
戦闘シーンが特に良くて、スピード感や迫力がありながらも、理解しやすい戦闘だったし、初っ端のタイトルが出る所で、これは別格だなとわかります。

完全無欠のソーが弱者として描かれていたけど、これって相当な挑戦だと思う。
今まで単体作品になると、神々しいけれど傲慢で偉そうだったソーのキャラクターを、ぶち壊す為に弱者にするなんて、下手こいたらファンが離れる可能性だってあったわけだと思う。
だけど蓋を開けると、コメディ要素がふんだんに散りばめられながら(ガーディアンズの系譜)、バトルシーンとのケジメをしっかりと作っていて、見飽きないしキャラクターを好きになれる。
ラストの覚醒も、ソーの神々しさが残されていて、大好きになりました。

ストーリーとしては今まで同様、オーディンが残したツケが回ってきた感じですが、ヘラが敵として魅力ありすぎて、今の所MCU作品の中で1番好きな敵になりました。
オーディンが作り上げた平和も終わりを告げ、この一家のゴタゴタも終わりを迎えてくれたのでしょうか。「腹を割って話そう」「うちの家族らしくない」まさに迷惑な、お家騒動。

最初からこの面白さで描いてほしかったけれど、我慢してソー作品を観てきた事が報われた気がするご褒美映画だった事に間違いない。
む