馬具田城の盗賊を配信している動画配信サービス

『馬具田城の盗賊』の

馬具田城の盗賊

馬具田城の盗賊が配信されているサービス一覧

『馬具田城の盗賊』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

馬具田城の盗賊が配信されていないサービス一覧

『馬具田城の盗賊』に投稿された感想・評価

〖1920年代映画:アニメ映画:短編映画:大藤信郎作品集:日本アートアニメーション映画選集〗
1926年製作で、大藤信郎の正式なデビュー作の切り紙アニメの短編映画らしい⁉️
大藤信郎作品では、おなじみの団子兵衛が登場する作品でした。

2024年1,218本目
1926年製作。大藤信郎の正式なデビュー作となる本作。14分の短編。

千代紙を使ったアニメーションの最初の作品とされている。盗人をしている主人公の団子兵衛が姫が落としたお守りを拾う。彼は怪龍城の宝物を手にすれば姫の婿になれると思い怪龍城に向かう。というあらすじ。道中、雪の精霊や竜と出会い、最後には怪龍城での決戦。ハッピーエンドの流れとわかりやすいストーリーのはずなのに、どうもわかりにくい。これは映像があまり良くないからだと感じた。サイレント作品なため、映像では拾いきれないところをもっと文字にしないとわからない。サイレント作品の性質上、現在の作品よりも映像構成がかなり重要だと感じた。

ただ、最後の決戦シーンは良かった。味方と敵が一気打ちになるシーン、味方->敵->味方->敵と交互に映す今でもやられている見せ方が戦前からでもやられていることに気が付いた。また、ポップなグロ描写。1つの矢を射ると、敵の3人の頭を突き刺しそのまま壁に矢が刺さる。切絵によるアニメーションでこういったグロ描写は初めて見たので衝撃。

本作はどうやら元になった昔話があるわけではないようです。
y
「バグダッドの盗賊」からとったタイトル。大藤信郎デビュー作。、「傘に積もった雪を粗末にしないように」、竜に遭う。