荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻を配信している動画配信サービス

荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻が配信されていないサービス一覧

music.jp

荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻が配信されているサービス詳細

荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻

Prime Videoで、『荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻』に投稿された感想・評価

nano
傑作の大魔神シリーズをお子様ランチ『大魔神逆襲』で終わらせてしまった人物が監督。きわめて多作ですが本作と『大魔神逆襲』以外は観たことありません。
でも脚本が黒澤明の上質なものだから高評価を進呈します。
リアリズムを追求した仇討ちなので、荒い息遣いが印象に残ります。
派手さは皆無。娯楽映画として面白いものではありません。個人的に時代劇はこの路線を続けてほしかった。まったく大衆受けしないでしょうけど。
いずれにしても黒澤明自身で監督すれば、ずっと素晴らしいものになったはず。たいへん残念です。

※NHKドラマ『荒木又右衛門』が傑作なのですが現在は観る手段がありません。
※史実の又右衛門さんは愚か者のとばっちりで仇討ちさせられ、本懐を遂げた直後に命を奪われた可能性が……。それでは気の毒すぎます。「実は匿われていた」説が真実であったことを祈ります。
※江戸末期の侍の斬り合いについて、また聞きのまた聞き。「20分くらい睨み合って片方が腕を斬られて終わった」。それが現実なのでしょう。
〖1950年代映画:時代劇:東宝:日本映画傑作全集〗
1952年製作で、日本三大仇討ちの1つ『鍵屋の辻の決闘』を描いた時代劇らしい⁉️

2023年2,648本目
監督を担当した森一生によると脚本を担当した黒澤明が古くなりつつある時代劇映画を脱して新たな時代劇(その成果は2年後の『七人の侍』などであらわれる)を形成するため実験的に作られたプロトタイプだったみたいだが、今振り替えると目標を倒さんがため彼らが通る宿場町で主人公たち仇討ちメンバーが準備して待ち構えるという展開は10年後の東映集団時代劇を先取りしているし、実際の暴力事件を脚色せず史実にのっとり詳細に描いたり敵も味方も殺し合いをしたことがないため盲目状態になってみっともなく暴れる様子は20年後の東映実録路線に繋がる。そういった意味ではやはり黒澤明は天才なのだろう。

前半目的地となる宿場町に現れた主人公四人のただならぬ姿からそれぞれの回想を通して仇討ちの過程や人間関係を丁寧に描き、緊張感をじわじわと出していく展開が巧み。そこから後半、物語が一段落つくと仇とそれに協力する面々が顔を出し彼らが町を通過するところを機会を伺って待機するところで緊張がピークに達してからの壮絶な殺陣へという流れも上手い。

怯え緊張感とプレッシャーに押し潰されそうになりながらも仇討ちに参加する加東大介の奮闘ぶりが意地らしくて泣きそうになる、決行直前に同じ仇討ちメンバーの小川虎之助と緊張でひきつった顔を見合わせながらお互いに励まし合う姿も笑えるけれど胸熱。

そんな人殺しの緊張でグダグダになる敵味方のなかで三船扮する荒木又右衛門のみが肝が座っていてヒーローすぎないかと思う人もいるかもしれないけれど、実際このときの荒木はつとめて心を平静にし仇討ちに臨んでいたと記録にあるのでこういうバーサーカーは本当にいるのだなと感嘆するしかない(ちなみにこの激戦を潜り抜けた荒木は自分の未熟さを痛感し柳生新蔭流に入門し直したという…超一流の人間の考えることはよくわからない)。そして血みどろの激戦で一人重戦車のように走り回り、敵を蹴飛ばし斬り倒す力強さは三船敏郎にぴったりで荒木の存在感に説得力をもたらしている。

肝心の仇討ちの背後にある大名対旗本の政治的構図にほとんど触れていないため、小さくまとめあげた印象となっているのが残念だがそれでも工夫された殺陣の数々と緊張感に満ちた演出が堪能できる秀作に仕上がっている。

音楽を使わず最小限の物音で緊張感を高める演出や、敵が道を通るところからワンカットで隠れている三船敏郎のところへ向かったり緊張感で顔が固まる仇討ちメンバーのアップをタイミングよく撮るカメラワークがエモい。

あと斬られたのに死なず、ぶつぶつ仲間の悪口やら何やら言ってその場に倒れている敵の一人が怖い。

『荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻』に似ている作品