シネマスナイパーF

テリー・ギリアムのドン・キホーテのシネマスナイパーFのレビュー・感想・評価

予告が煽りすぎ
別に全然変な映画ではないよ
むしろ真っ当
制作過程が呪われているだけで、普通にめちゃくちゃ面白いよ
なんというか、映画をより好きになれるね

村に映画制作を持ち込んだら村がおかしくなりましたってデニスホッパーのラストムービーみてえな話じゃねえかと思いましたが、あっちが話はあるのにその順番をはちゃめちゃにした結果完全に実験映画的な出来になっていたのに対し、こちらはちゃんと話がオーソドックスな順番で進むので観やすいですね
こんな話はどうでもいいか

僕のようなドン・キホーテをちゃんと読んだことも見たこともない人間でも楽しめます
もうとっくに失われたはずの騎士道をいつまでも持ち続け盲信し実践するおっさんの話、程度の知識でも
それがちゃんとキャラクターたちのドラマと重なってるからね
何者でもなく細々と生きていた男が、嘘とはいえ「役目」を与えられて尊大さを取り戻し、彼に「役目」を与えた人間は自分の尊大さを失いつつある状況にある
映画というフィクションで別の人間にもたらした影響が長い年月をかけて自分に戻ってきたというか、責任を持って全うするというべきか、継承されていく精神というべきか…

恥を捨てて己を信じて立ち続けることの難しさ、そして社会でそう生きることによる立場の危うさをヒリヒリと感じる今日この頃
そりゃ常日頃からあんなテンションで我を出すのは普通にヤバいやつなのでしない方がいいですけど、忘れちゃいけない自分の騎士道は誰にでもあると思うんですよね
自分が生きていると実感するために折らない我も絶対に必要
たまには虚構に生きて虚構にまみれて自分を思い切り着飾って堂々と生きましょう
テリー・ギリアムの意思とは違うかもしれませんが、頑張れ!と言われたように僕は捉えました!

もうアダム・ドライバーに夢中です
アカデミー賞とって!!