少女を配信している動画配信サービス

『少女』の

少女

『少女』に投稿された感想・評価

私の最高の…完成させる

とある女子校で、転校生が手話で自己紹介でもしているんじゃないか?というシーンから始まる。

でも、その手話には字幕が表示されず、彼女が何を伝えようとしているかはわからない。

それは勿論、他のクラスメイトにも言えることで、誰も手話の意味はわからない。

彼女のメッセージが明らかになった時、背中がゾワッとした。

物語としては、とある女子校の生徒1人が失踪したという事件が起きるところから動き出す。

警察も先生も被害者の母親も、最後に一緒にいた女子生徒が怪しいとして、尋問を繰り返す。

でも、私はやってないと主張する女子生徒。
むしろ、私が友達を探し出すと固く決意している。

終始、張り詰めてもどんよりともしている空気が流れ、学園モノなのに青春要素は皆無。

社会ってこういうものだ、大人って醜い、人間ってこんなに弱い…。
少女に降りかかる不条理をこれでもかと描く今作は、期待に反してとても見応えがあり、これぞ韓国映画だなと思わされた。

P.S.
検索しづらいからこのダサい邦題やめて欲しい
性悪女子高生達の青春群像劇?
何を言いたいのか、さっぱり判らない。
観ていて不愉快になる場面ばかり。
気持ち悪くて途中、寝落ち。
何で、こんなに評価高いのか?謎。
観て損した(−_−;)
イゲ
全く救われない韓国の映画たけど、かなり引き込まれた作品。
本年度ベスト。

洋題は「After My Death」と言う事からも解る終始重たい雰囲気。
誰も救われないストーリー。
だけど何故か引き込まれた感じ。

行方不明となった女子高校生のギョンミン。
捜査の結果、橋の上から飛び込み自殺をしたらしい事が判明。
防犯カメラの映像からギョンミと自殺直前まで一緒にいた同級生のヨンヒ。
警察がヨンヒに聞き取りした結果、ある事実が判明。

その事で他の生徒からのイジメやギョンミンの母親からの圧力等がハンパない。
観ているのが辛い。

登場人物達のその時の心理状態を想像しながら鑑賞していた感じ。
皆、辛い感じで自分の心理状態もヘビーだった。

序盤にヨンヒがクラスメイトの前で手話をするんだけど、字幕も無く意味不明。
終盤で再び同じ手話のシーンがあるんだけど、その時に出る字幕が恐ろしい。
ここからはスクリーンに釘付け。
一体何か起こるのか気になる展開。

登場人物達のリアルな演技に圧倒。

観賞後の満足感は一切無く気分が落ち込む作品だったけど、観て後悔はありませんでした。

お葬式のシーンは風変わりな感じで不謹慎だけどちょっと笑ってしまう。

女子高生のヨンヒを演じたチョン・ヨビンさんが可愛い。
調べてみたらナント30歳越えの女優さんでした( ´∀`)

自分メモ

『少女』に似ている作品

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…

荊棘の秘密

『オール・ドボーイ』(2003)で第57回カンヌ国際映画祭グランプリ、最新作『別れる決心』(2022)では第75回同映画祭監督賞を受賞したパク・チャヌク監督が共同脚本を手掛け、『ミスにんじ…

優しい嘘

2015年06月01日

スーパーマーケットで働くヒョンスクは、クールな長女・マンジと明るく優しい次女・チョンジを女手一つで育ててきた。ある日、チョンジが自ら命を絶ってしまう。チョンジの友人たちに会ったマンジは、妹…

連鎖

2022年04月08日

平和な田舎町で精米所を運営しているソック(キム・デミョン)は、30代だが8歳ほどの知能しかない。それでも、周りの人たちの協力を得て、不自由なく暮らしていた。ある日、父親を捜すために一人でシ…

ブリング・ミー・ホーム 尋ね人

2020年09月18日

看護師として働くジョンヨン(イ・ヨンエ)は、夫ミョングク(パク・ヘジュン)と共に、6年前に失踪した息子ユンスを捜し続けていた。捜索途中に起こった悲劇的な事故の後、憔悴しきった彼女の元に「ユ…