劇場版めんたいぴりりを配信している動画配信サービス

『劇場版めんたいぴりり』の

劇場版めんたいぴりり

劇場版めんたいぴりりが配信されているサービス一覧

劇場版めんたいぴりりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版めんたいぴりりの作品紹介

劇場版めんたいぴりりのあらすじ

昭和30年代。戦後最大の引揚港でもあった福岡は戦争の傷跡を残したまま、復興を遂げようとしていた。 主人公・海野俊之は焼け跡となっていた中洲の一角に小さな食料品店「ふくのや」を立上げ、妻の千代子と営んでいた。 博多の祭り<博多祇園山笠>に情熱を燃やす「山のぼせ」でもあった。一方で俊之には山笠と並んで熱中しているものが…。 それは「めんたいこ」作り。日々味の改良を重ねていたが、なかなか納得できる味に近づかず苦悩の毎日だった。 そんな時、俊之は息子・健一の同級生、英子の存在を知る。両親をなくし、親戚に引き取られていた彼女は遠足に行く為の新しい靴やリュックサックも買えないというのだ…「めんたいぴりり」劇場版では、ドラマと同様に、 戦後の混乱期を乗り越え、経済は復興から成長へとシフトしていく「昭和」という時代の光と影を描きます。 劇場版「めんたいぴりり」はドラマでは語りきれなかったエピソードも加え、福岡の代表的な惣菜として知られることになった「辛子明太子」が出来上がるまでを「笑い」と「涙」と「人情」を交えながら描いていきます。

劇場版めんたいぴりりの監督

劇場版めんたいぴりりの出演者

原題
製作年
2018年
製作国
日本
上映時間
115分

『劇場版めんたいぴりり』に投稿された感想・評価

《博多明太子を夢見た夫婦の物語》

話題のNetflixオリジナルドラマ”サンクチュアリ 聖域〟の江口カン監督、博多華丸主演で描く”明太子物語〟。
Netflixにて。

博多といえば、山笠たい‼︎
山笠は博多で700年以上の伝統を誇る男たちの祭り。
今日の早朝に行われた山笠最大のクライマックス、”追い山〟。
コロナ禍でまともに山笠が行われるのは4年ぶりで、溜まった鬱憤を晴らすかのように今年の熱気はすごかった‼︎
本作の主人公は明太子を開発したふくやの創業者・川原俊夫さんをモデルにしていて、彼は山笠を愛する”のぼせもん〟だったらしく、本作でも山笠のエピソードが描かれている。

みなさん、明太子は好きですか?
明太子が博多名物になったのは、間違いなく川原さんの度量があってこそ!
特許を取らなかったことが今の明太子に繋がっているのは間違いない。
今はふくやだけではなく、やまや、福さ屋…
多くの業者が明太子を製造。
博多だけではなく、全国的人気を誇る食べ物に。

川原さんは自分だけではなく、多くの人が明太子を作ることで博多名物となり博多が繁栄すると考えていた。
私利私欲がなく、すべては博多のために生きた人だった。
彼は日本統治下の朝鮮・釜山で育ち、そこでの惣菜からヒントを得て、博多に来てから食で多くの人々を幸せにしようと明太子を開発。
食糧難の時代、少ないおかずでご飯を食べれるもの、それが明太子だったのだ。
ふくやの創業地は中洲。
自分は中洲でBARを営んでいるので、ふくやの創業者であり中洲の英雄でもある川原さんを本当に誇りに思う。

今や博多を代表し全国区の人気芸人となった博多華丸・大吉。
主人公を演じる華丸の好演、ちょい役の大吉がほっこりさせ、妻役の富田靖子の熱演、福岡のローカル番組には欠かせない芸人たちが包み込み、”博多愛〟が溢れる作品
になっています。
昭和30年代が舞台なので、
”ALWAYS 三丁目の夕日〟のようなノスタルジックな世界観がここにもあります。
明太子好きな方、福岡が好きな方は是非〜🤗
昭和30年、まだ戦争の傷痕が残る福岡、博多。
人情に熱く、明太子をこよなく愛するふくのやの店主役に博多華丸。その妻役で華丸と小気味良い掛け合いをする富田靖子。
明太子は韓国、釜山のお惣菜と初めて知りました。
テイストはALWAYS3丁目の夕日に似ている同じく戦後の高度経済成長期の話だからだらう。
現在は博多の名産品になった明太子。
私が子供の頃、福岡では鱈が取れないのに何で九州、福岡で明太子が名産になったのか疑問に思ったものですが、こういう話があって名産品に登りつめたと理解しました。
じんわり温かくなる映画でした。
TS

TSの感想・評価

2.7
短文感想 62点
題材はいいし勉強にもなったのですが、大事なところにギャグ要素をぶっこんでくるのがやや白けましたね。ふくのやの社長、博多に辛子明太子を広めた川原俊夫を主人公とした作品であり、街並みもどこかノスタルジック。陽気な人ばかりで見ていて微笑ましいのですが、時々頑固な川原が空回りしている時がありいただけない。ドラマを見ていないので大きなことはあまり言えませんが、少なくとも単品としては微妙といったところでした。

『劇場版めんたいぴりり』に似ている作品

続・深夜食堂

2016年11月05日

108分

配給:

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわう“めしや”。ある日、常連たちが何故か次々と喪服姿で現れる。不幸が重なることはあるもので、故人の話を語り合う中、また一人、喪服姿で店に…

深夜食堂

2015年01月31日

119分

配給:

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわうめしや。ある日、誰かが店に置き忘れた骨壺をめぐってマスターは思案顔。詮索好きな常連たちは骨壺をネタに、いつもの与太話に花を咲かせてい…

ママ、ごはんまだ?

2017年02月11日

117分

家族で暮らした懐かしい東京の家を取り壊す時に見つかった、赤い木箱。古い手紙の束と一緒に入っていたのは、20年前に亡くなった母の台湾料理のレシピ帳。一青妙の脳裏に、いつも料理をしていた母の姿…

釜石ラーメン物語

2023年07月08日

85分

ジャンル:

山と海に囲まれた岩手県釜石市のラーメン店「小川食堂」。東日本大震災で妻・正恵が行方不明になってから、夫の剛志と次女の仲良が店を守ってきたが、客足はイマイチ。ある日、3年前に家を飛び出して音…