ALWAYS 三丁目の夕日の作品情報・感想・評価

「ALWAYS 三丁目の夕日」に投稿された感想・評価

ザン

ザンの感想・評価

細部にわたるまでの「昭和」を楽しめた。個人的にはナショナル坊やの置き物が懐かしかった。武骨な親父の堤真一もよかった。
shiori

shioriの感想・評価

1回目観たときには 期待が大きすぎたのかしおりの心が汚れてるのか、ありきたりな展開やら わざとらしい台詞の言い回しを 全くといっていいほど受け入れられず。そんな自分にちょっとヘコむ。 リベンジ!と思って2回目に観たら なんだか不思議。ほろほろと感動できるシーンが出てきました。 つぎはぎに入ったお母さんの愛情とか、透明な指輪とか、 アクマ先生の幸せな家族の夢とかに。 でも、純君とコドモが再会するところは どうしても感動できません。 あれが一番の見せ場っぽいけど。
ぴ

ぴの感想・評価

大好き!大好き!何回も見た!三作とも大好き!!!!!ノルタジー、泣く
kossai

<リピート>
A=何度も見たい
B=もう一度見たい
C=もう見たくない
約10年ぶり?ぐらいに見直しました
あの時は僕も子供だったからよく分からなかったけど今見直したらとても感動しました。
家族の温かさ、ご近所で助け合ったり、子供たちが家事を手伝ったり、今ではなかなか目にしない光景になってしまいましたがなにか温かい物を思い出せたような気がします。そんなの映画でした
時代と共に薄れてきたり無くなったものを気づかせてくれる心温まる作品。戦後間もない日本を立ち上げてくれた先人方に感謝。
CGや模型などで街並みを再現して、そこに別撮りしたキャストのシーンをはめているのかな?そう思うと本当にキャストの皆さんの演技力に脱帽。途中でCGとかで合成していることを忘れるくらい集中して観てた。須賀くんとかも当時10歳くらいか、、、
続編、'64も楽しみ。
最後に、堀北真希の津軽弁最高過ぎた。
あったかい、、、吉岡秀隆のメガネ姿に憧れすぎてメガネ買ったくらいカッコいいですね、、、
ktp

ktpの感想・評価

昭和のレトロな感じとか、町の雰囲気とか、出てくる人達の温かさがもう素敵すぎる最高。

テレビが来るだけでみんなで見るために夜わいわい集まって、歓声あげてっていう場面が私はとても見てて楽しかったし、こんなことでみんなでわくわくガヤガヤする時代に生まれたら楽しかっただろうなって思う。

みんな自分の思うままに他人の目を気にせず野生に生きてる感じが
して羨ましかった。

最初はぎこちなかった茶川さんと淳之介が段々本当の家族になってきて最後の方は感動して泣ける。

続編を絶対にみたいと思った。
futebol

futebolの感想・評価

これは何回観てもおもしろい。数十年経っても色あせない映画やろうなー
ノスタルジー万歳で終わってるのは芸がないなと思ってしまった。