ALWAYS 三丁目の夕日の作品情報・感想・評価

ALWAYS 三丁目の夕日2005年製作の映画)

「ALWAYS 三丁目の夕日」に投稿された感想・評価

冒頭ロングのワンカットシーンは圧巻。古き良き時代の背景や街並みはもちろんだが、当時の流行や風情の描写が凄い。薬師丸さんは素敵な女優さんになりましたね!
の

のの感想・評価

あったかくてどこまでも優しい
ステキな映画です 。
そして当時9歳だった私が
BUMP OF CHICKENに出会う
きっかけになった映画です。
監督さん、BUMP OF CHICKENを
主題歌に起用してくれて
ありがとうございました。
Marin

Marinの感想・評価

とても心温まる物語。昭和の時代が細かく再現されていて今と違う雰囲気とか楽しめた。
mtmt

mtmtの感想・評価

ついに観たという感じ。苦手ジャンルだと後回しになっていた。ストーリーはやっぱり得意なものではないけど十分に楽しんだ。時間をおいて続編を観たい。映像的には当時の東京の再現度が素晴らしい。東京タワーの良さを再確認。
すぅ

すぅの感想・評価

心がじんわりあたたかくなる映画だった。この時代に生きたかったな
朋子

朋子の感想・評価

街並み、人柄、服装、環境など
昭和という1つの時代を物語っていて
今という時代も奇跡に感じた

須賀くんがめちゃくちゃかわいい

お腹すかせて家に帰ってきて
お母さんに作ってもらったご飯を
思いっきり美味しく食べる。
なんて素敵なこと

音楽や展開もベタな感じが大好物な私からしたら号泣を誘われました。笑

それにしてもあの
街並みがセピアそのものなような
あの世界に私も住みたかったな
SAEKA

SAEKAの感想・評価

なんでだろ…この頃の時代なんてまだ産まれてなかったし知らないはずなのに、どこか懐かしく涙が止まらなかった。
笑いあり感動あり、夕日を見ると思い出す心に残る映画!!

涙なしには見れません…
ボロ泣きしてしまいました

ひろみさんに、いつか買う指輪を渡すシーンがとても素敵で、好きです
形はないけれど、心の奥深くの約束

おじちゃんが可愛いです
淳之介が戻ってきてすっごく心配するところ…ひっぱたいた後で、頭を優しくわしゃわしゃと
淳之介にとって、深い深い愛情だったんじゃないかなあ
てと

てとの感想・評価

日本人ならみんなほっとする映画だと思います。
大笑いも号泣もしないけど、じわっときたり、ふふっとするシーンがたくさん。

薬師丸ひろ子のお母さんは最強です。
吉岡秀隆もどこまで演技かわからないくらい適役。
堤真一はまさに日本のお父さん。
堀北真希ってあんまり存在感なかったけど、この役はよかったなあ。

決まった時間に家族みんなでご飯を食べて、のんだくれのおじさんたちがいて、子供が生まれれば本当におめでとうと言う。急な用事は走って伝えなくちゃいけない。そういう時代にしかなかったものを感じる映画です。三作ともなんど見ても楽しいです。
otom

otomの感想・評価

ついつい鑑賞。突っ込みたい所は山程あるが、普通に術中にはまってウルっときちまった。完全に“北の国から”化してますね。訛りの抜けない堀北真希は至高。