モンスターハンターのYOKのレビュー・感想・評価

モンスターハンター(2019年製作の映画)
2.3
此度もミラ・ジョヴォヴィッチと夫が手を組んで映画を作りました!監督夫、主演妻!なかよぴ夫婦っていいね!!!

※以下ネタバレ含む感想
※私の知らないアイルー出てた(泣いた)

ところで私はモンスターハンターをまともにプレイしたことがない。3DSのなんかを夫が買ってくれてプレイしたものの「お前は肉焼いてろ」と言われ、野良したらスタート地点で仲間からの攻撃に合い、と散々だったのですぐ辞めた。二度とやるか、ばーか!ばーか!(涙目)

狩野英孝のYouTubeがすきで嗜んでるんだけど、彼がトビカガチを狩る!って動画で全く別のモンスター狩ってる動画が最高に面白いのでみんな見てほしい。リベンジもしてるけど「トビカ……ガチさんです、か?」と、お前なんでそんなすぐ姿かたちを忘れらるん?なポンコツぶりが凄いのでそっちも見て欲しい。

さて、今作。のっけからB級感を感じてしまった。なんやあの船のシーン。からのチームミラの軍隊が出てくるんだけど、謎の大合唱。やっちゃってくださいジンオウガさん、って感じ。

こんなん感じで私が知ってるモンスターはジンオウガ、トビカガチの、アイルーの三体なので、なんかよく分からんかった。

ストーリーはさておき、モンスターハンターをやったことがあってモンスターが分かる人ならそこそこ楽しめるのかもしれない。

今作のミラは序盤だいぶ人間味つよつよでバイオハザードに比べて弱々しかった。仲間があっという間に死んでぼっちになるの、監督がまるで「俺のミラを、ミラだけを存分に楽しんでくれ!」って言ってるようだった。

ただしこのミラ、モンスター相手にはベショベショ泣いちゃうけど人間相手には容赦ない。序盤で船から振るい落とされたアジアンボーイに出会うなり殴り合う。やっと会えた人間なのになぜ人は争うのか…仲良くしようや。

中盤この2人、めちゃくちゃ過激な夫婦喧嘩みたいこと始めるし、チョコレイト!チョコレイト!するし、なんかもう己らで喧嘩してないでさっさとモンスター狩りに行けよって思っちゃった。

全くモンスター倒すことなく武器作ったり衣服を作ったりしながら修行ささてたんだけど、その道具拾ったん?本来ゲームだとモンスター倒して剥ぎ取って…ってイメージだから、なんか、そこ無いのうーん?だった。一応剥ぎ取るシーンあるけど、サービス的なゆる要素でしか無かった。

モンスターひたすらディアボロ?ってやつと蜘蛛みたいな雑魚キャラ?ばっかで、見栄えせんかったなー。夫曰く「ディアボロって、こんな倒し方するの?」って唖然としてた。一方わいはバイオハザード6の市中の戦いで敵の背中の弱点引っこ抜くレオンやジェイクを思い出してた。

この2人、こんな世界にいるのに歯めっちゃ白いの笑った。こんな状況でも芸能人は歯が命とばかりにホワイトニングに精を出したのかな?めちゃんこ綺麗だからみんな良く見てほしい。

肉焼くシーン、手で持てるならフーフーする意味ねえだろ!ってオットが冷静に突っ込んでて腹よじれるほど笑った。私が言うことじゃないけどお前はもっと真剣に見ろ。ってか、全く詳しくないのでアレなんだけど、なぜミラの刀は唐突に火を噴いたのか…魔法?魔法使った?

人間のごたごたが多いのだけどゴタゴタする理由も浅いし、モンスターバトルも少ないし、唐突にアイルー出てきたけど…これどういう世界観?(モンスターハンターです)
ってかアイルー可愛くなくて泣いた。ゴリゴリマッチョのおっさんじゃねぇか。私の知ってるアイルーはもっと可愛いやつだから出直してきて欲しい。泣いた。

リオレウスってドラゴン、船乗りの船長に「化け物!」って言われて振り向いてたけど、人語を理解した上に己が化け物って理解してるの頭良すぎんか?ゲームでもそうなの?化け物って声掛けたらリオレウス君振り返ってくれるの?かわよ。

唐突にミラが現実世界に戻って「は!?(憤怒)」ってしてたんだけど、助けてくれた軍人さんがアップになった時めっちゃ鼻毛出てて爆笑したら元気出た。死んじゃって悲しい。(爆笑)

ラスト、現実世界にやってきたリオレウスと戦うのが軍隊の使う近代的な武器っての、どうなの?モンスターハンターの良さって「モンスターから狩ったアイテムで作った武器や衣服で生身の人間が戦う」って所に良さがあると勝手に思ってたんだけど、不安的には許せる展開なの?

こうなるとミラだけが頑なにあの世界で作った武器使ってるのも茶番のように見えてしまうして、そんな軍隊要素入れなくても…って思ってしまった。え、待ってリオレウスってこんな雑魚なん?こんな倒し方許せん!って夫キレてた。

リオレウス可哀想…なんで彼がこんな殺され方しなくちゃいけないの?って思ってしまった私はモンスターハンターに向いてないのかも。モンスター倒して剥ぎ取って肉を食う…草食系雑魚な私には未知の世界だわ。

俺たちの戦いはこれからだ!な終わり方に打ち切られた少年漫画みを見た。なんなんこの映画。