m

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語のmのレビュー・感想・評価

人気俳優を集めた中身の薄いミーハー映画かと勝手に思ってた自分をぶん殴りたくなりました。予想を遥かに超えてきた。グレタ・ガーウィグ凄すぎる!
登場人物多いし時系列もかなりばらばらなのに、誰一人描写がいい加減になってない&ストーリーが全くとっちらかってないのがすごい。過去と現在を綺麗に重ね合わせた演出が素敵だった!若草物語読んだこと無かったけど全く置いてかれなかった。
なんで今更若草物語なんだろうってずっと思ってたけど、むしろこの時代だからこそこの作品が響くんだと分かった。若草物語と現代のフェミニズム的視点がこんなにも合うなんて思ってなかった。
ジョーの「女の幸せが結婚だけだなんてばかげてる。でもときどきたまらなく寂しくなる。」って言うセリフはグサグサ刺さる。独身を貫くという固い決意があるジョーでも、時に周りを見て寂しくなってしまう気持ちはめちゃくちゃ分かるしリアルだなと思った。だからこそジョーの最後の選択は少し残念にも感じたけど、あのラストシーンがあることで、自分のやりたい仕事をやり遂げたことがジョー自身の物語のハッピーエンドなんだってことがしっかり強調されてるのがよかった!
もうとにかく4姉妹とティミーが可愛くて仕方ない💓セットも衣装も全部可愛いい!回想シーンはみんなめちゃくちゃ幼く見えて、少女時代とその後がしっかり演じ分けられているのがさすが俳優さんって感じでした。