未知の科学を配信している動画配信サービス

未知の科学
目次

『未知の科学』に投稿された感想・評価

イアン・チーニー監督     Netflix

9名の異なる専門家が自分の分野の研究と課題を説明し、次の専門家がそれを聞く、というループで、現在の科学の最先端(?と思われます、2018年当時の)を知る事の出来る科学ドキュメンタリー映画です。

その道の専門家なので、かなり細かくいろいろな事を知れます。洞窟内の植物形態から、高温度の温泉での微生物研究、光合成を介さないアンモニアや硫化水素を主に循環する深海の環境、そしてもちろん宇宙やダークマター、さらには心理学や脳科学や認知についてです。

そのどれも非常に興味ありますし、もう少し細かく知りたい分野も多かったですけれど、どの専門家も、非常に開かれた知性を感じます。

世界がこんな人たちばかりなら、平和ですし、多分私は存在を許されないから、それもまた善し、ですね。
cov

covの感想・評価

深みはないけど、ちょこちょこ挿入される映像や編集がカッコいい。と思ったら、編集がヘルツォーク監督だった。

世界の科学者9人。NHKの「switch」みたいな感じで1人ずつ異なるジャンルの科学者を訪ねていく。

生物学者→物理学者→心理学者→宇宙生物学者→天体物理学者→地球生物学者→量子物理学者→神経科学者→認知心理学者→生物学者

テーマは、暗黒物質、意識、未知の微生物、銀河系探索、生命の起源(メタンを食べる深海の微生物)、時空と宇宙(原子時計)、脳(心理的時間)、知性(思考)など。

地球の中心に近づくと時計の針が遅くなる…。ビッグバンのこだまに耳をすます量子物理学のお話がわけわからんくて面白かった(笑)。
FireFox917

FireFox917の感想・評価

欧米の9人の科学者達がリレー形式で次の科学者を訪れて、研究内容をインタビューしていくドキュメンタリー。

ほとんどの科学者が自然豊かな環境で研究しているのが印象的で、異なる分野でも会話が通じ合う点に感心しました。

登場する科学者達は笑顔が魅力的で表情が生き生きとしているため、感情移入しやすくリレー形式の構成は正解だったと思います。
最後の科学者が最初の科学者を訪れるため、映画事態が円環構成になっている点がまた面白いです。

認知心理学者が映画の評価方法について自説を話しており、興味深かったです。
以下、特に印象的だった点や科学者の発言を箇条書きで残します。

【生物学】
洞窟の中での生物調査
宇宙で未知なものは常に変わっている
30兆種類の全生物は共通の先祖から由来している、でも他の先祖が混在していたら調べようがない

【物理学】
暗黒物質の研究
地下1800mの巨大な研究施設
暗黒物質はあらゆるところに存在している、体内にも有るはず
暗黒物質は存在しているはず、でも目撃した事はない
何年も研究して存在しなかったらアプローチを変えるしかない

【実証心理学】
意識は1つではない、複数のメカニズムがあり、その全てが知性を生み出す

【宇宙生物学】
地球以外に生命はいると思うが実態は不明
微生物を眺めることは地球外へのコネクションでもある

【天体物理学】
標高4300mの天文台での観測
何億ものピースがあっても手掛かりは1ピースだけ

【地球生物学】
海洋探査艇による海底5000mでの調査

【量子物理学】
映画「インターステラー」を例にとって時間は相対的であることの説明
超高性能の時間測定器
科学は測定が全て

【神経科学】
脳に時間認識機能はない
時間は構築物

【認知心理学】
猿の島で野生の猿を使った認知実験

『未知の科学』に似ている作品

太陽の塔

2018年09月29日

112分

1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…

熱力学の法則

100分

燃えるような恋も男女関係のあれこれも、熱力学の法則で説明できる。物理学者はそう主張するものの、自分の恋愛では理論が破綻。恋愛に絶対法則は存在するのか?

縄文にハマる人々

2018年07月07日

103分

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

トゥレップ〜「海獣の子供」を探して〜

2019年06月15日

90分

7本のビデオテープを残して、“男”はなぜ失踪したのか? 一人の男が姿を消した。残されたのは6本のビデオテープ。テープにはそれぞれにタイトルがつけられている。「海獣」「海」「生命」「神…