ぐっさん

劇場版『えいがのおそ松さん』のぐっさんのレビュー・感想・評価

huluにて鑑賞。レンタルもやってます。
 赤塚不二夫先生の人気マンガ「おそ松くん」をベースにして、アニメ銀魂の藤田陽一監督と豪華声優メンバーで作られた童貞で、ニートの、ダメ6人兄弟のドタバタな日常を描かれている人気テレビアニメ「おそ松さん」の劇場版。

もちろんアニメシリーズもネットフリックスから拝見しています。テレビアニメ版はもうアニメというよりかはコント番組としてドリフを引き継げるんじゃないかと言えるほどの勢いで、毎回見させてもらってツッコミどころ満載で大爆笑させてもらってます。
 最新シーズンの「トッティを探せ!!」は元になったネタを知っているので、あぁ~懐かしいぃ~もあるし、これを採り上げてくれて嬉しいぃ~とも思ってます。

そして、今回のコント・・・じゃなくてテレビアニメシリーズの劇場版。
 いやぁ~面白かった。アニメシリーズの笑いの勢いをそのままに、クライマックスはちょっと泣けてしまういい青春エピソードを加えた感動話もよかったですねぇ。
 高校時代の同窓会に参加し冴えない自分たちの現状にやさぐれてしまった6人兄弟、そんな中いきなり高校の卒業式前の心残りがあるパラレルワールドの世界に飛ばされてしまい、現実世界へ戻るため、心残りとなった高校時代の青春エピソードを解決させていくというお話。

当時のおなじみのメンバーを見て驚いたり、今とは全然違う高校時代の6人兄弟を見て、はっちゃけていたけども6人兄弟だからこその学生時代の悩みを乗り越えて仲良く1つになって現在のバカ騒ぎができる兄弟。その間の悩みには兄弟だからこそちょっと共感できるエピソードは、せつなかったし、今回のストーリーの重要になる心残りの話もちょっとしたことなんだけども、勇気が出ない気持ちわかりますわぁ。
 これを、パラレルワールドの中で壮大に解決していく現在と学生時代のクライマックスシーンは、かなり好きでした。

まさに「おそ松くん」から「おそ松さん」になる分岐点のお話。テレビシリーズを知らない大人も楽しめるエピソードなので、多くの人におススメしたいですねぇ。