great兄やん

映画ドラえもん のび太の月面探査記のgreat兄やんのレビュー・感想・評価

【一言で言うと】
「38万キロの“絆”」

[あらすじ]
月面探査機によって捉えられた白い影のニュースを聞いたのび太は、それを“月のウサギ”だと訴え笑い者になってしまう。そこでドラえもんのひみつ道具“異説クラブメンバーズバッジ”の力を借りて、月の裏側にウサギ王国の建国を計画する。ある日転校してきた謎めいた少年ルカは、のび太たちと共にウサギ王国に行く...。

遅ればせながら観てきました。

やっぱ良いですね。ドラえもんって😊
高校生になっても、ちゃんと毎週アニメも見ますし、映画は『のび太の恐竜2006』から毎年欠かさず観に行ってます。

しかし、あの時はまだ小学生。

いつしか毎年劇場版ドラえもんを楽しみにするワクワク感が無くなってくると考えると...何だか大人になるって少し孤独な感じがしますね😢
そんな孤独な大人にならない為にも、僕はいつまで経ってもドラえもんを楽しめる大人でいたいです!!
「高校生にもなって、まだドラえもん観てるの?( ´Д`)=3」だの何だの言われようが、しわくちゃのおじいちゃんになろうが、俺は必ず毎年観に行ってやるからなぁぁぁ!!😤

まぁそんな決意は置いとくとして( ̄▽ ̄;)...

とにかく安定の面白さ!😆
毎回のテーマもちゃんとハッキリしてるし、かと言ってそのテーマに振り回されることなく、異世界との友情、それに冒険心をくすぐるファンタジーなど、程よく調和して描けている所が劇場版ドラえもんの良いところですよね!!

ただ、何年かに一本は子供向けに作りすぎてツッコミ所が激しい作品とかありますけど( ;´Д`)...それでも昨年の『のび太の宝島』など、最近の劇場版ドラえもんは大人も楽しめるように作られてるのか知りませんが、とにかく質が高い印象を感じます!

それを踏まえての今作のレビューですが...なかなか良かったです!!
脚本が大のドラえもん好きな辻村深月さんということで、笑わせるポイントやジーンとくるポイントとかが上手く散りばめられているように感じました。

ただあんまり秘密道具が出てこなかったのが少し残念ですが...でもジャイアンのカッコよさやしずかちゃんの機転の良さといい、劇場版ドラえもんならではの“定番の良さ”というのがギュッと凝縮して引き出せていたかと個人的にはそう思います。

それにしても月野ルカがメッチャカッコいい!(*゚∀゚*)
最初は友達という言葉すら知らなくて、のび太に色々教えてもらうんだけど、そんな中で敵の襲撃にあってドラえもん達を逃した後に言ったこの言葉。
「友達..だからさ!...」
いやいやカッコよすぎんか!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
正直ジャイアンよりも惚れてもうたわ!!!!!

それにゴダートやディアボロなど、敵側にも魅力があったのも良かったです!
ディアボロの声を演じた吉田鋼太郎は流石貫禄のあるいい声してますね!
それに比べてゴダートの声を演じた柳楽優弥なんですけど...かなり棒読み感があってメッチャ残念(ㆀ˘・з・˘)

とりあえずちょっとちょっと残念な点はありましたが、全体的にはかなり楽しめるんじゃないかと思います!
最近では、”子供だけしか楽しめないドラえもん“ではなく、”大人も楽しめるドラえもん“なので、是非とも劇場で観てください!!