ウエスト・サイド・ストーリーのデイのレビュー・感想・評価

私ってやっぱりミュージカルが好きみたいです😊♩
(でも好きな役者さんに限るのかなー😄)

アンセルエルゴートの作品が何か見たくて😊

アンセルって歌が上手いのねー(主役に抜擢されたのだから当たり前だ😄)

子供の頃に1〜2回ほど
「ウエストサイド物語」を観たのですが
なんせ子供の頃過ぎて余り覚えて無かったのですが
ところどころ思い出して、あーあー!!ここのシーン!!と感激したりしてました。

冒頭の若き青年達が指を鳴らしながら通りを踊るシーンや
トニーが非常階段でマリアに会いに行き
"Tonight"を歌うシーン
や曲もLa La La America〜♩も聴き覚えがありました。

更にうっすらと覚えていたのが
若き青年達の"シマ(縄張り"争いだった事。

「ウエストサイド物語」でアニータ役を演じたリタ・モレノが出演していたのも驚!!しかも歌声も美しい!!

ナタリー・ウッドに美しさは負けるけれどマリア役のレイチェル・ゼグラーの歌声も美しかったー!!
あの有名なトニーとマリアが非常階段と窓際で歌うTonight Tonight〜♩のシーンが意外と早い段階で出て来たのも驚きでした。

出演者達のダンスシーンやダンスパーティーのサルサやら
鳥肌が立ちましたー☆
まあ、ミュージカルにストーリーの突っ込みは無しでしょう💦(そんな事言ったらLa La Landだってつまらないと言われているし)

1957年にミュージカルとして舞台だったものを1961年に映画化
スピルバーグ監督は1957年の舞台のストーリーを忠実に描いたとされています。

シェイクスピアのロミオとジュリエットから構想を得た先品で"禁断の恋"(不倫では無い)
NYマンハッタンで暮らす白人の若者集団ジェッツと
プエルトリコ系移民のシュークスの若者集団
シャークスのリーダーの妹のマリアにジェッツで暴力事件を起こし刑務所から出所したトニーが恋をする物語。

とにかく、キャスト達のオーディションや歌やダンスのレッスンも大変だっただろうし、そういう裏を考えたりして
まだ無名の若き役者さん達が今後ステップアップして行くと良いと思いました☆
(リフ(マイク・ファイリスト)の喋り声がスティーヴブシェミ に似て無いですか??)

……

余談なのですが
YouTubeで
アンセルとティモシー・シャラメは同じ高校の演劇部で
主役をいつもアンセルに持って行かれるティモシー
やっと映画に出られるようになり
しかも、憧れのアダム・サンドラーの映画でティモシーも浮かれていたら
出番が少ない上にアメフト部のアンセルにぶっ飛ばされる役で落ち込んだ…とのエピソードを見て
それって「ステイコネクト〜」ですね😄

しかもアンセルは「きっと星のせいじゃない」がヒットしてティモシーは焦ったそうです。

でも、アンセルはこの「ウエストサイドストーリー」でアンセルが17歳の時に性的暴行をおかした…と告発されて、
その後、映画は出ていないのですね😔

「ベイビードライバー」も大好きな映画ですが、アンセルは余り作品に恵まれていないような??
この作品はヒットしたのでしょうか💧??

今やティモシーの方が大成功してるのかなー?
ふたり共好きな俳優なので(タイプは全然違う…笑)これからも活躍して欲しいです!!

と、観てからすぐにレビューを書くとまとまらないので"一晩寝かせ!"が私の中のルールなのですが
観終わってすぐにレビューを書いて文章の支離滅裂具合…反省しています🙏