エノケンの近藤勇を配信している動画配信サービス

『エノケンの近藤勇』の

エノケンの近藤勇

『エノケンの近藤勇』に投稿された感想・評価

〖1930年代映画:コメディ:PCL:日本映画傑作全集〗
1935年製作で、エノケンこと榎本健一主演のミュージカル喜劇らしい⁉️
今回は、幕末を舞台に、近藤勇と坂本龍馬の2役を演じた作品でした。

2023年1,816本目
アノ
2.3
まあ喜劇だから当然なのだが、殺陣が完全にギャグ(真面目にやってない)。
『やくざ囃子』がいかに圧倒的な映画だったか〜とか考えてしまった。
大藤信郎の闇夜の月のアニメーションやボレロの池田屋騒動のエンディング等の八方破の近藤勇榎本健一は秀逸だが、二役坂本龍馬は余計で、龍馬暗殺は時代が合致していない。エノケンのリズム感は流石で、カエル跳びのギャグが一番笑えたが、山本嘉次郎監督はどちらかと言えばアクションにウエートを置いている印象だ。また、桂小五郎二村定一の魅力が生かされなかった恨みが残る。

『エノケンの近藤勇』に似ている作品

家光と彦左と一心太助

次代将軍・家光が毒殺されかかる事件が発生。その元凶は家光の弟・忠長を偏愛する北の方らのたくらみだった。そんななか、大久保彦左衛門のもとに新年の挨拶にやってきた一心太助。家光とうり二つの太助…

壮烈新選組 幕末の動乱

勤王攘夷へと大きく傾きつつある幕末。徳川幕府はその流れをせき止めるべく新徴浪士隊を編成するが、1年足らずで解散。この幕府の態度に納得できない隊士たちにより、新たに新選組が発足される。そんな…

マルクス兄弟 オペラは踊る/マルクス兄弟オペラの夜

大富豪の未亡人をたらしこんだドリフトウッド。オペラ劇場の重役と対面させ、多額の出資を引き出すことに成功し、世界一と言われるテナー歌手と契約を結んで公演をすることに。一方、劇場にはリカルドと…