TENET テネットのましゅーのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
先週金曜から公開の本作、ようやく四連休最終日の本日観て参りました。
ポイントカード会員サービスデーという事もあり、奮発してIMAXレーザーです。
本当はもう少し後ろの席が良かったんですが、予約が遅かったので前から4列めというかなりかぶり付きのポジションです。
ここ5、6日間は想像通りタイムラインがTENET祭りになっているのを、そして『難解』『一度観ただけじゃ分からん』『考えるな。感じろ』『IMAX推奨』等、数々の阿鼻叫喚(?)と称賛の嵐を横目で見ながら、耐えに耐え今日を迎えた訳でありますが、果たして…。
率直に言いましょう。
何だか良く分からんが、とにかくすげぇものを見た❗
『時間』
時間とは何でしょう?

ただただ過去から未来へと一方通行で流れる、不可逆の概念?観念?
決して未来から過去へと逆方向に遡ることは出来ない。不可能のはずです。

現実に生きる我々にはそれは身をもって、嫌と言うほど分かってるはずです。
映画の世界では、そんな不可能な事だって可能になる。この映画がまさにそれです。

でも良くあるタイムマシンとか、タイムリープとかループとか、そんなものじゃないですね。
映画のセリフの中にも出てきますが『逆行』。それが文字通り、そのままビジュアライズされていくのです。

これは目うろこ。こんな事思いついても実際に絵面にしようと思わないでしょう。面倒くさいし。大変だし。

でもそれをやってしまうのが #クリストファーノーラン という監督なんですね。
脱帽します。拍手喝采です。
何故それが出来るのか?第三次世界大戦を防ぐためと言いつつどうしてそれが『逆行』と関係があるのか?
もっともらしいヒントめいたものとか、説明的なものとか、多少は出てきますが正直良く分かりません😅

一回しか観てないから見落とし・聞き落としがあるのか。何回観てもやはり懇切丁寧な劇中での説明がないのか。こればっかりは少なくとももう一度は観てみないとですね、うん😔
そうした物語としての成り行きに置いてきぼりを食らってしまった感はありますが😅視覚的・体感的な部分だけでも見どころは盛りだくさん。
いや、これ色んな要素が詰まってますよ。
スパイもののスリルとサスペンス、そしてド派手なアクション。
アクションも、ガンアクションから格闘からカーチェイスから、ラストは軍隊的な集団戦闘のダイナミックさもありつつ、やはり目玉は予告にも描かれた、本物のジャンボジェット機を巨大倉庫に本当に突っ込ませるド肝を抜く大迫力の破壊的描写。
(これがまさにクライマックスになるとは、誰が想像できただろうか⁉️)
いやこの作品、そうした点では正真正銘のIMAX案件ですね😅
という事で、100%の理解は端から諦めていたため、表層的な感想に終始しましたが、間違いなく全体を貫くのは最早ノーランの代名詞にもなっている先に述べたようなハードなSF設定。
ここに僅かでも憧れやシンパシーを感じられれば『いやこれ、もう一回観てみようか…』となるでしょうし(私がまさにこれ😂)

『そんなのあり得ない❗意味わかんないしどうでもいい…』と思うのなら、全く反りが合わないと思うので無理には薦めません。
ただ、間違いなく近現代の映画史に名を残す作品になるのではないでしょうか?
少なくとももう一度劇場で観て、その考えを確かめてみたいと思います😌
(パンフも久々に買ったんで熟読しときまーーーす🤣)
(2020/10/11 再鑑賞@TOHOシネマズららぽーと横浜)
珍しく2回めのpostです。
パンフを読み込む時間はありませんでしたが、うん。やはり2回めは理解度が段違いでした。全体像からある程度の細部まで、かなり理解を深めることが出来ました🤗
理解度を高める上で中でも着目したのは、主人公以外その他登場人物の言動と、そこから推測される作品中での位置づけ。そして各シーンが作中で時間軸のどの位置にあるのかという整理。
特にニール( #ロバートパティンソン )のセリフと行動、そして作品中での位置付けを確かめることが、この作品の理解を推し進めるのに重要、と注視していましたが、正解です。
だからこその出会いのセリフであり、また翻って(ストーリーもラストでの)の主人公との会話なんですよね。
そう。これは主人公( #ジョンデヴィッドワシントン )とニールとの、固い友情の話でもあるんですね。
他にも魅力的な登場人物の人となりも、より深く刺さってきました。
・あの倉庫に激突する飛行機の作戦立案と実行をしたマヒア ( #ヒメーシュパテル)
・頼りになる実働隊隊長、アイヴス ( #アーロンテイラージョンソン )
[ 彼はあの『キック・アス』だったんですね❗初見では気づかなかったなぁ。]
いやぁ。ガチガチの理論派SFスパイ風アクションですけど、キャラクターが超立っている。だからノーラン作品は、理屈だけじゃない、感情に揺さぶりをかける面白さがあるんですね❗
満足の週末休みの締めくくりでしたよ😊😊😊