フリー・ガイのましゅーのレビュー・感想・評価

フリー・ガイ(2021年製作の映画)
…先週(8/17〜20)は疲れました。
11日間に及ぶ夏季休暇が明けて仕事を再開したのですが、なんだかんだやっぱり忙しいんですよね〜。会社を出るのが20時前だったのは20日金曜日のみ。しかも4日間のうち、2日は帰宅後ダラダラしてたら寝落ちしてしまう体たらく。
それではいけません、とこの週末は先週末公開分の観残しも含め2本劇場で観ようと思ってたんですが、家の事もなんだかんだ夏休み中にしきれなかった事もあり(最後の4日間くらいはずっと雨でしたしね…)、昨日はそれに集中。ようやく本日出かけられた訳であります。
が、今からpostするのは先週月曜、夏休み最終日8/16(なんと私の誕生日でした😳)に観た本作。
しかも…何年ぶりだろう…娘と二人で観に行きまして😅
行く前に一応
『これから映画を観に行く。候補が2本あって、1本は「フリー・ガイ」。もう1本は「スーサイド・スクワッド」。どっちがいい?』
と聞くと、持っていたiPadで早速YouTubeの予告編を見、間髪入れずに
『「フリー・ガイ」がいい。』
と。
…てな感じで「スーサイド〜」は本日に持ち越し、久々のワクワクハッピーストーリー(予想🤣)を観る事と相成った訳です😂
(以下 公式サイトより抜粋)
主人公(ヒーロー)になりたい、すべての“ただの人(フリー・ガイ)”へ
ルール無用・何でもありのオンライン・ゲーム<フリー・シティ>のモブ(背景)キャラとして、平凡で退屈な毎日を繰り返すガイ。ある日、彼は新しい自分に生まれ変わるため、ゲーム内のプログラムや設定を完全に無視して自分勝手に立ち上がる―。
ありえないほど“いい人”すぎるヒーローとして。ゲーム史上最大の危機が迫る中、はたしてガイに世界は救えるのか…!?
(以上 引用終わり)
いやぁ〜!想像通りの全編これ『ワクワクハッピーストーリー』じゃないですか😂❗
なんか久々に心の中のどす黒い雲🤣が吹き飛んで晴れ間が広がりましたね〜🤗
とにかく #ライアンレイノルズ 扮するガイがいい人すぎて泣けてくるくらい😂 純朴で素直で、その上正義感が強く一生懸命。こんないい人ってこの世に現存しますか?(しません❗)
でも単なるNPC(ノンプレーヤーキャラクター)の彼がどうして一人だけ自我を持つようになったの?って背景は、ファンタジーですけど現実にも起こりうるような上手い設定で。

何故そうなったのか?って経緯の語り口と共に、現実世界での様々な事々(訴訟?→原型となったゲーム?→他の映画でもよくあるSF的設定)が折り重なって、答え探しに迷う事はないです。
また、キャラクターでいうと、当初は反目し合っているように見えた #ジョディカマー 扮するミリー(=モロトフ・ガール) と #ジョーキーリー 扮するキーズも元々はいわば同胞、途中からアントワンの傍若無人振りに愛想を尽かし、共に彼の暴走をストップしようと奔走するのは否が応でも感情移入できるし
当のアントワン=ワンマン社長は #タイカワイティティ 、演技をしてるのを見るのは実はまだ2回めなんですが😅(1回めはみんな大好き「ジョジョ・ラビット」😂)、最初の時と同様 かなりエキセントリックな言動で、憎い敵役と言うより何だか頭大丈夫か🤣?って感じで👍。(本当の天才というのはこういうものかも…😅)
後は観た殆どの方々が口々に仰る、例の有名ヒーローのアレとかソレとかが出てくるところは、私自身そんなに思い入れはないものの、よく出来たな😲!(権利関係は😂?)とも思いました。
また終盤に出てきた、顔はライアン・レイノルズで身体がどマッチョなデュード。制作途中のゲームキャラクター・全てのセリフが決まっていないという事で、当て書きのセリフ(括弧付き)をそのまま言う、しかもかなりの熱さ🔥を持って、ってところは思わず爆笑してしまいました🤣
とにもかくにも、想いを貫けば・身を捨てるほどの行動力を示せれば、こんなにもハッピーな先行きが待ち受けているんだ❗との明るい着地も含め、久々に全力での『前向き・積極的』なカラーに、身も心も洗われ、やっぱり娘との鑑賞はこちらが正解😆‼️との気分で気持ち良く劇場を後にする事が出来たのは良かったです🤗

娘も『すごい面白かった!』と言ってたので、父親としての責任を果たせて(そんな大それた事ではないですが😅)良かったかな〜とも思ったのでありました😆👍