フリー・ガイのぐっさんのレビュー・感想・評価

フリー・ガイ(2021年製作の映画)
4.8
ディズニープラスにて鑑賞。

めちゃめちゃ面白かったし、アドベンチャー要素満載だしゲーム好きにはたまらない、そうきたかぁ~とワクワクさせるストーリー展開もお見事でした!!
 メッセージ性も強く、これぞ大画面のスクリーンでみときゃ良かったと思わせる作品でしたねぇ~。

TVゲームでよく見る風景のモブキャラに焦点をあててこのストーリーを作り上げたという発想もお見事です。
 ゲームの中で普通は決まったことをしたりするキャラ、すぐ死ぬキャラ。でも、ある女性との出会いによって違うことをやってみたいという知識が芽生え始めていく・・・現実世界では「それってただのゲームのバグでしょ。」と簡単に済ませてしまうと思っていても、、ゲームの世界では「俺たちだって、自由にやりたいんだ!!だって人間だもの。」と言わんばかりの1人の主人公ガイの行動がキッカケに大きく動いていく展開は今の現実世界でも強く響くメッセージ性が強い内容だったのですごく良かったです。

主人公のガイ役がライアンレイノルズってとこも、ナイスキャスティング!!
 決まったことしかしていなかったキャラの成長ぶりがすごく良くて、どんどんたくましくなっていくキャラ要素はアクションもできてトークもうまいライアンレイノルズだからこそできるピッタリな役どころでした。さえないキャラだったんだけども後半これがまたいいんだ!!本当に観てて応援したくなっちゃいましたよ。
 私は、さらにガイの親友モブキャラ「バディ」は好きでしたねぇ。たいしたことないなぁと思っていたけども後半やっぱバディがいてからこその友情っていいなぁ~と思わせてくれる名シーンはおススメです。

現実とゲームの世界で繰り広げられる面白い物語。
 ラストもキレイにまとめてくれるゲーム好きにとってもたまらないおススメの作品ですぞ!!