東京国際映画祭学生応援団

ラブバードの東京国際映画祭学生応援団のレビュー・感想・評価

ラブバード(2020年製作の映画)
第34回東京国際映画祭まで、あと22日!

今回は、第34回東京国際映画祭のガラ・セレクションに選出されている『タミー・フェイの瞳』のマイケル・ショウォルター監督の過去作『ラブバード』を紹介します!

【レビュー】
ストーリーとしては、破局寸前のカップルがとある事件に巻き込まれていく中で、再びお互いの愛に気付いていく…という王道な展開であるが、ジョナサン・デミ監督の『サムシング・ワイルド』を彷彿とさせるビビットな映像描写と刺激的なストーリー展開、程よくシュールな笑いと、サスペンスとまではいかない軽いゲーム性が観客を飽きさせない!

主人公は男女のカップルであるが、男性/女性だから分かる、といった限定的なユーモアではなく、あくまでもニコイチで分かるユーモアがほとんど。

それ故に、少々ぶっ飛んだストーリー設定にもかかわらず、下品さがなく、かなりユニバーサルな映画と言えるのではないだろうか。
(配給はパラマウントだけどね←)

やや狙った笑いや、分かりやすい伏線が多いため、観る人によってはハマらない可能性もあるが、80年代〜90年代のアメリカンコメディのテイストを残しつつ、人種や性別、現代社会の小さな問題を蔑ろにせず、良い意味で現代チックになった本作は、きっと「良い映画」と思うはず。

ハード過ぎないクライムアクション。
思わず笑ってしまうカップルの会話劇。
広過ぎない範囲でのロードムービー。
こんな設定が好きな人にはぜひおすすめ。

《鑑賞者: ひろ》

今後も東京国際映画祭に絡んだ作品を紹介していきますので、どうぞ楽しんでご覧ください。

🎥第34回東京国際映画祭
 |開催期間:10/30(土)〜11/8(月)
 |場所:日比谷・有楽町・銀座地区
 |チケット一般販売開始日:10/23(土)

また、学生応援団が運営している各種SNSでも映画祭に関する様々な情報を発信していきますので、こちらも是非チェックしてみてください。

-----------------------
🔴公式サイト: https://tiffgakusei2020.wixsite.com/advt
🔵Twitter: https://twitter.com/TIFFgakusei
🟢note: https://note.com/tiffgakusei/
🟣Instagram: https://www.instagram.com/tiffgakusei
-----------------------