みかん

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのみかんのネタバレレビュー・内容・結末

公開初日のレイトにて。字幕で観賞。

ワカンダの偉大な王で絶対的な守護者のブラック・パンサーであるティ・チャラを亡くした傷は深い。
シュリをはじめ、皆彼の死をどう受け入れてよいか迷っている心境が作中色濃く描かれている。
現実とリンクして描かれている彼の面影に、観客も想いを重ねてしまいます。
実体験ですが、大事な人の死は乗り越えるとかそういうことじゃなく、亡くした事実はかわらないし悲しみはなくならない。
ただ、自分の中で死への向き合い方を見いだすことが出来れば大分楽になれるとは思う。人それぞれだとも思うけど、たまに思い出して思い馳せれるようになるには、時間の経過も大事だなとも思った。

話の展開も始終シリアスで重厚、MCUには珍しいくらいコミカルさはほとんどなかったですが、一作目をしっかり見てキャラクターに思い入れがあるとこの世界観により浸れると思います。

ネイモア率いる海底王国タロカンの世界観たまらん!
ネイモアもただの悪ではないのが良かった。てか、先に手を出したのはワカンダだしな。
ここは、いくらシュリを誘拐されたからといっても、国同士の緊張感があるなか軽率すぎるなとは思った。。。
今回、ワカンダが悪っぽく見える演出も多く、複雑な気持ちになった。
最近、こういう人間的な立場が違う正義のぶつかり合いが描かれることが多いのは、今の世界情勢と重ねた問題提起でもあると思うし、考えさせられる。
どちらが絶対的に正しいとか、正しくないとかないもんね。
アンチヒーローが流行るのも、目線を変えればそれぞれの正義を掲げて戦っているのがわかるからだし。
国の長同士の個人的な復讐心と、それを圧し殺してでも国や民を守る王として覚悟の狭間で揺れるシュリとネイモアは、敵同士だけど理解しあえる関係でもあるのがよりつらい。。。
でも、互いの気持ちや立場も理解できるから、最後にシュリは自分の復讐心を抑えられたのかなって思いました。
ただ、何もかも失ったシュリが辛すぎるなって、ちょっと気持ち晴れないで終わるんかなと思ったら、エンドクレジットで新な命との出会いに希望を見出だし、悲しむだけじゃなくちゃんと兄の死に向き合っていけそうなシュリが描かれていたのが最高に良かったです。
この数分のシーンがあるのとないのじゃ、全然終わりかたの印象ちがうなと思いました。
あと、シュリに復讐で得るものはないと、大局的に物事を判断するエムバクがめっちゃかっこよかったんやが!
王の器だわ。
エムバクとティ・チャラの共闘とかほんと見たかったな。。。

他にも、一作目で活躍したロスやナキアもたくさん出てきたのは嬉しかったです!
とくにマーティン・フリーマン好きなので、ラストもオコエに助けられて連れだってくめっちゃ気になる終わりかたしたから、続きが楽しみで仕方ないです。

キルモンガーとシュリが出会うシーンも、自分の為に力を必要としているって詰められ、シュリは兄と違い王に相応しくないってことを突きつけられ嘆いていたけど、私はシュリがより人間的に見えて良かった。
シュリはまだまだ子供なんだよ。
そういう復讐心がありながらも、どこか間違っている自分にも気づいているけど感情が止められない。
大事な人を殺されて、簡単に許せるほうが怖いし。
そんなシュリだから、ラストのネイモアを生かしたシーンがより苦しんだ上での決断として際立っていて良かったです。

ただ、王位やヒーローであるブラック・パンサーに相応しいかはキルモンガーの指摘の通り疑問が残るので、シュリのヒーローとしての成長はこれから描くのかな。。。
ブラック・パンサーとしてのシュリはまだまだまだ未熟すぎて受け入れられてません。
言っちゃえば、ハーブ飲めば誰でも力を得られるわけだし、誰が飲むか、誰が意思を継ぐかが大事な要素なので、シュリはまだまだティ・チャラの域に達してはいませんでしたし。
身の丈に合わないブラック・パンサーの力を自分の為に得ちゃったシュリが、本当のヒーローになることを期待したい。

ラモンダは最高に良かったです。
オコエに、本当に全てを捧げたのは私だ!って激情に駆られるシーンが一番胸が詰まって泣きそうになった。
ラモンダ演じるアンジェラ・パセット
の迫力ある演技がすばらしかった!
肩辺りの筋肉も素晴らしかったんだが。
女王の風格やばかった!
行く末はつらすぎましたが。。。

てか、ヴァルがさらっと出て来たのが、
一番びっくりした。出ると思ってなかった。CIA長官なん!?
てことは、彼女が関わってるサンダー・ボルツはCIAの組織なんかな。。。
サンダー・ボルツ楽しみすぎる!

アイアンハートはお披露目的な登場だったので、キャラクターの深堀りがこれから楽しみです。
キャラクターの背景がないと、なかなか活躍にも心踊らないので、彼女のドラマシリーズに期待したい。

あ、ファルコン&ウィンターソルジャーのパンフ売ってたので買っちゃった!
ワカンダ繋がりで売ってたのかな。

最後にチャドウィックボーズマンに感謝を込めて。この作品を見れて良かったです。ありがとう!