kazu1961

マリッジ・ストーリーのkazu1961のレビュー・感想・評価

マリッジ・ストーリー(2019年製作の映画)
▪️Title :「マリッジ・ストーリー」
Original Title :「Marriage Story」
▪️Release Date:2019/11/29
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-327
▪️My Review
なんと言っても、スカーレット・ヨハンソンとアダム・ドライバーの迫真の演技が光る作品ですね!!
ドライバー演じるチャーリーヨハンソン演じるニコールは、バームバックが「離婚産業」と呼ぶものに大きく翻弄されることになるんですが、オープニングが秀逸ですね。ニューヨークに住むニコールとチャーリーの夫婦は、相手の愛すべき点を次々と挙げるていきます。この時点では素敵な夫婦のラブストーリーかと。しかしながら、この心温まる導入部は、現在の2人の気持ちとは正反対であることが明らかになります。2人は「離婚手続きを友好的にスタートさせるために」というカウンセラーの勧めで、相手と恋に落ちた理由を書き出していたんですね。。そして、この妙味はラストでも。。。
ラストはなんて言ったら良いのだろうか、胸が少し痛み涙が。。
やはり、バームバックの細やかな脚本に命を吹き込んでいるのは、ドライバーとヨハンソンの迫真の演技でしょうね。もちろん、2人のルックスが非常に魅力的なのは間違いありません。何しろ『スター・ウォーズ』のカイロ・レンと、『アベンジャーズ』のブラック・ウィドウの夫婦です!ドライバーとヨハンソンは、そのルックスと同じくらい圧倒的な演技を見せます。とりわけ圧巻なのは、親権争いが泥沼に陥ったとき、チャーリーとニコールがもう一度夫婦だけで話し合おうとするシーンですね。話し合いは怒鳴り合いへと発展し、2人は口にすべきでない言葉まで吐いてしまう。。
離婚。。そのこころの葛藤を見事に描ききった作品ですね!!

▪️Overview
「イカとクジラ」「ヤング・アダルト・ニューヨーク」のノア・バームバック監督が、スカーレット・ヨハンソンとアダム・ドライバーを主演に迎えて描いたNetflixオリジナル映画。女優のニコールと夫で舞台演出家のチャーリーが結婚生活に葛藤を抱え、離婚に向かっていく姿を描いたヒューマンドラマ。結婚生活がうまくいかなくなり、円満な協議離婚を望んでいた2人だったが、それまで溜め込んでいた積年の怒りがあらわになり、弁護士をたてて争うことになってしまう。ニコール役をヨハンソン、チャーリー役をドライバーが演じるほか、ローラ・ダーン、アラン・アルダ、レイ・リオッタらベテラン実力派俳優が共演。2019年・第76回ベネチア国際映画祭コンペティション部門出品。Netflixで2019年12月6日から配信。日本では配信に先立つ11月29日から、一部劇場にて公開。