The Town That Dreaded Sundown(原題)を配信している動画配信サービス

『The Town That Dreaded Sundown(原題)』の

目次

The Town That Dreaded Sundown(原題)が配信されているサービス一覧

The Town That Dreaded Sundown(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『The Town That Dreaded Sundown(原題)』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

フォローさせていただいてる方にアマプラのMGMチャンネルで視聴可能と教えていただき鑑賞!邦題は『月光殺人事件』。戦後間も無くの時期に実際に起こった未解決事件である『月光殺人事件』を着色して、再現映像的に映画化した1976年製作の同名映画が毎年のように上映されている世界線。2013年、その模倣犯が登場。ターゲットにされた主人公女子が犯人の謎に迫るスラッシャー×ミステリーという『スクリーム』的なやつ。

オリジナルが、スラッシャーの定型が定型となる以前の作品なこともあって独特な作風だったからか、本作も脱定型的なやり口を試みているように感じた。そもそもこの手の殺人鬼が銃使うのってレアだもんね😂しかも普通に喋りかけてくるっていう。過去作にもあったトロンボーンの先にナイフをつけてグサグサ刺しまくる殺し方もしっかりあったし、作中で流れてる過去作映像でもトロンボーン採用されてたし、製作陣どんだけトロンボーン好きなんだろ笑

テキサス州とアーカンソー州の州境に位置するテクサーカナの立地に着目して双方の警察の意地とプライドみたいなものが事件解決を阻んだ…的な解釈を加えていて、実際のところは知らないけれど、その“事実”をもってテクサーカナを呪われた地に見立てるのがスラッシャーの出発点として手堅い気がする。主人公女子はテクサーカナを出て他の州の大学に進学することを夢見る学生。それとともにクリエイティブライター?になる夢も持っており、テクサーカナに留まり月光殺人事件についての記事を調査執筆する(両親の死に起因した)使命的なものも感じている…という過去の清算と未来への再誕的な物語。

ドライブインシアターの長回しとか印象的なライティングやクイックショット等、地味に映像的に色んなことを試みているのも良かった。
殺人犯がテクサーカナを恐怖
に陥れて65年が経ち、街は
再び殺人事件に震撼する…
ブラムハウス製作の
🩸🇯🇵未公開×スラッシャー🩸
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
🤔麻袋の殺人鬼の正体は?🤔

1946年テクサーカナの町で、
《ファントム・キラー》と呼ばれ
恐れられた連続殺人鬼によって、
街を震撼させた事件を元にした
1976年の同名作品の続編的作品♪
(前作から観なくても問題なし🙆‍♀️)

♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱

実際に起きた未解決殺人事件を基に作ら
れた作品♪本作を観るだけの為にアマプラ
の『MGM』にお試し登録して鑑賞🙋‍♀️

過去に起きた未解決事件。それは映画化
されてこの街では毎年上映されている。
この映画を観にきた男女がその帰り道に
《麻袋を被った殺人鬼》に襲われる🚨

何とか逃げ切った彼女(主人公)が過去に
起きた事件を調べながら、街では麻袋男
による殺人事件が次々起きるのだった…

とにかくこの《麻袋男》が不気味~!!😨
目元しか見えないから誰か分からない。
襲い方も豪快で車の窓ガラスを割ったり
部屋の窓ガラスを割ったり。このガラス
を割って登場するシーンはビックリして
イヤホン鑑賞の私は少し体が浮いた🧎🏻‍♀️笑

殺害シーンはグロゴア程ではないものの
赤い血も良い感じに流れるし、生首描写、
眼球攻撃、死体をかかしのように見せる
など色んなパターンが観れたりもして💮

特にトロンボーンの先に刃物を付けて
吹きながら何度も刺す場面は斬新🎺笑

そんな殺害シーンを楽しみながら、
犯人は誰?と予想しながら観れるので
最後まで楽しませてもらえました🥰
因みに私の予想は大きくハズレた~!!笑

って事でスラッシャー好きな人は是非♥️
ジャケット写真にある麻袋に穴を開けただけのマスク姿の殺人鬼が街の人々を殺す、アメリカ🇺🇸発のサスペンス・ホラー。1977年に公開された「the town that dreaded sundown」をリメイク又は続編として作られた作品でもあります。

本作品は日本では劇場未公開なのがもったいないぐらい、ちゃんと丁寧に作られていました。しかも本作品のメーカーは「ザ・スイッチ」や「透明人間」などの傑作ホラーを生み出してきた、あのブラムハウスですよ。

内容や設定はまるで「ルール」や「スクリーム」みたいな感じでした。犯人は誰なのかをヒロインが調べながら突き止めようとする物語でもあるからです。グロ度はそこそこあります。「ハロウィン(2018)」のグロ度と同じぐらいだと思います。

また、本作品の殺人鬼のビジュアルは完全に「13日の金曜日 part2」のジェイソンと似ています。1977年に公開された「the town that dreaded sundown」の方が先に作られてるので、「13日の金曜日 part2」の方がパクったのでは?と推測できます😂

劇場未公開、DVD取扱もなしの本作品ですが、中身は普通に面白いのでお金に余裕がある方はぜひ、輸入盤を購入して見てはいかがでしょうか?
※日本でも劇場公開やDVD販売して欲しいな〜🥺

『The Town That Dreaded Sundown(原題)』に似ている作品

ハロウィンII/ブギーマン

92分

ジャンル:

銃弾を浴びて夜の闇に消えたマイケル。襲われて重傷を負った女子高生・ローリーは、そのまま病院へ搬入された。だがマイケルは再び病院内に出現し、殺戮を繰り返して手を血に染めていく。主治医のルーミ…

ハロウィン

1979年08月18日

90分

ジャンル:

1963年のハロウィーンの夜、イリノイ州ハドンフィールドでマイヤーズ家の長男で6歳のマイケルが姉のジュディを殺害した。その後、マイケルは精神病院に送られる。そして、1978年のハロウィーン…

悪魔のいけにえ レザーフェイス・リターンズ

81分

ジャンル:

伝説の人気ホラーシリーズ最新作!テキサスの人里離れた町を訪れた若者たちは、殺人鬼レザーフェイスの棲家に土足で踏み込んでしまう。

スクリーム

1997年08月23日

111分

配給:

• アスミック・エース

田舎町のウッズボローで、高校生のカップルが惨殺される事件が起きた。クラスメイトだったシドニーは、1年前に母を殺された記憶を呼び起こされていら立つ。そんな時、彼女はハロウィンマスクの殺人犯に…

サンクスギビング

2023年12月29日

106分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

感謝祭(=サンクスギビング)発祥の地マサチューセッツ州プリマス。一年に一度の祝祭に沸き立つ人々だったが、突如、ダイナーで働く女性が何者かに惨殺される事件が起こる。その後も一人、また一人と消…