ハロウィンの作品情報・感想・評価

ハロウィン1978年製作の映画)

HALLOWEEN

「ハロウィン」に投稿された感想・評価

凄く派手な殺し方する訳でもないのにこんな有名なのは、音楽と逆にあの静かさから出る不気味さなのかな。冷静に殺してそうな感じがすごい不気味。
あの腹筋めっちゃ使ってるだろう起き上がり方はトラウマになるくらい怖い。
Mina

Minaの感想・評価

課題のため鑑賞。

シンプルな話なのに変に延ばすからすごい退屈。50分くらいでいい。あとメインの女の人が女子にも高校生にも見えない。
ムー

ムーの感想・評価

この映画のテーマソングめちゃくちゃ好きです
劇中何度も流れるなかで、一回だけ転調するところが最上級にいとおしい

映画的には、さすがに古さが否めずちゃっちいと感じてしまう
しかし、カメラに見切れる車や、影の使い方など、演出の面での見せ方の工夫が楽しい

そしてただ突っ立ってるだけで異常性をかもし出すマイケルはやっぱただ者じゃねーわ
ジェイソンとは違って、最初から正体モロだしやし、レザーフェイスとも違って凶器は包丁のみ
それぞれ違った魅力を持った殺人コメディアンたち、みんな好きやわ
マイケルもなかなかにドジっ子でかわいい

さーて次はフレディに会いに行きますか
顔夕

顔夕の感想・評価

マイケルくん撃たれて2階から落ちても死なないとか強すぎる。てかなんで車運転できたんやw
最初の殺しが起こるまでが結構長いけど、それが逆に不気味さになってて良かった。
音楽もめっちゃ良かった。
南無

南無の感想・評価

序盤から段々と濃度を増してくるマイケルの不気味さが面白かった あとやっぱり音楽もオサレでいいです べつに怖くはない

ただ、古い作品だしそれが良さでもあるんだけどテンポのわるさもすこしある、あと女の子三人組が全く可愛くないのはキッツイ
ブギーマンの最後の飛び下りが面白かった。ブギーマンの恐ろしさが存分にあらわれた作品
神出鬼没な殺人鬼なブギーマンが
本当に怖い

結構ド派手に出てくるかと思いきや中々姿を見せない敵に自分が隙を作れない。緊張感と恐怖が常にあって怖かった。海外のドッキリでブギーマンの格好してのガチ動画あってめっちゃみんな逃げ回ったりしてたけどこの映画観た後だとその気持ち分かる。笑

マイケル初事件のオープニングは色々問題点があった。まずマイケル視点の映像が当時のマイケルより高いミス。マイケルが家から出てマスクを取る大人たちより明らかに背が低いマイケルに対し、その少し前のジュディスの彼が階段から降りてくるシーンでのマイケルの目線は明らかに彼の目線とほぼ同じ。あとローリーと親友3人で歩いてるシーンでは右側にスタッフの服がチラ見えしているのと他シーンでは何回かカメラの影が照明で見えているのに気付いた。

はい、わたしはアメリです。笑

あと作中子供たちが夜テレビ放送で『遊星よりの物体X』観てたけどこの「ハロウィン」が1978年、同監督ジョン・カーペンター監督映画『遊星からの物体X』が1982年。1975年に『遊星よりの物体X』のリメイク企画を打診されていたらしい。感慨深い。
すごく見たかった映画。
とあるゲームの影響で、
マイケル自体はなんとなく
知ってるとこからの視聴。

マイケルって運転もできるのね、
ほんと誰に教わったんだ…

殺し方はとてもシンプル。
ボブを殺した後の首をかしげる仕草が
何故か可愛く見える不思議。

ローリーもマイケルに
勇敢にマイケルに立ち向かうし、
割とあっさりやられたりするのが
ちょっと面白い。
普通なら致命傷だろうという
攻撃でちょっと目を離したすきに
復活するところ、
もう人間を超えてるマイケル。
この何度でもヒロインを追っかけるとこが殺人鬼らしい!ワクワクする。

こんなに殺人鬼がでてくるのが
待ち遠しく、楽しみな映画はない。
ジェイソン、フレディと並ぶ人気殺人鬼マイケル・マイヤーズの登場するハロウィンシリーズ第一作目

低予算ゆえに迫力にはやや欠けるものの、それを補うように構図が工夫されていて面白いですね
ブギーマンの撮り方が遠景だったり、前景だったり、暗闇に浮かび上がらせたり、一人称目線まであります

あとはなんと言っても音楽
有名なピアノベースのテーマ曲はもちろんのこと、他の劇判も高音を多用して不安感を煽ってきます
先にリメイク版を見てしまったためか迫力不足がやや物足りなく感じましたが、古典ホラーの演出を体系立てただけあってよくできた作品ですね

余談ですが劇中に監督が後にリメイクする「遊星からの物体X」が出てくるのもアツいなぁなんて思ったり

この作品なかなか置いてないので観られてよかった

ciatrより転記
鑑賞日:2018/10/05
マイケルがデカイけどなんかちょっと繊細な手で可愛い。

グロ表現もほとんどなく、びっくり箱的な驚かせ方も少ないし、ビビりでも全然みやすい。マイケルが出るシーンもゲームみたいな音でちょっと可愛い感じになってしまう…