あの夏のルカのkazu1961のレビュー・感想・評価

あの夏のルカ(2021年製作の映画)
▪️JPTitle :「あの夏のルカ」
ORTitle:「Luca」
▪️First Release Year : 2021
▪️JP Release Date : 2021/06/18 配信
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-349
🕰Running Time : 96分
▪️Director : エンリコ・カサローザ
▪️Writer : ジェシー・アンドリューズ、マイク・ジョーンズ
▪️MusicD : ダン・ローマー
▪️Cast : ジェイコブ・トレンブレイ、ジャック・ディラン・グレイザー、エマ・バーマン、マルコ・バリチェッリ、サヴェリオ・ライモンド、マーヤ・ルドルフ、ジム・ガフィガン

🖋作風と作画の世界、エンリコ・カサローザ監督が宮崎駿をリスペクトしているのが良くわかる作品ですね!!CGでもあまりリアルに振りすぎずに、カラー含めノスタルジーを大切にしている所や、舞台になる舞台となる町はポルトロッソ。『紅の豚』の主人公はポルコ・ロッソですもんね。(ちなみに自身の娘の名前もフィオ(『紅の豚』のヒロインの名前)と名付けているそうです)。

🖋さらにエンリコ・カサローザ監督、自身も北イタリアにルーツを持つ経験を活かして、その土地が持つ空気や風景を繊細にノスタルジーを持って表現しています。

🖋一番の盛り上がりは、シー・モンスターのルカとアルベルトの熱い友情として、少女ジュリアを中心とした人間とシー・モンスターの友情。クライマックスにかけては胸が熱くさせられます!!

🖋また、主人公のシー・モンスター、ルカのキャラクターも素晴らしいですが、ルカを取り巻くキャラクターたちも個性的で素敵な所が本作の魅力。息子のルカを探すために町中の子供達に水をかけまくる両親や、ルカのとぼけたおばあさん、そして人間ジュリアの無骨な父親など、とても和ませてくれるキャラクター達が良いですね。

🖋本作ピクサーの長編映画で、2020年公開の『ソウルフル・ワールド』に次ぎ、1995年公開の『トイ・ストーリー』から数えて24作目となる作品です。

😊物語は。。。
主人公ルカには"秘密"がありました。。。実は彼は人間ではなく、水にぬれると姿が変わり海を自由自在に泳ぐことができる不思議な力を持った"シー・モンスター"だったのです。人々は今まで一度も見たことのない"シー・モンスター"を恐れており、彼らもまた"人間"を誤解し恐れていました。絶対に人間に正体を知られてはいけないシー・モンスターにとって人間の町は決して交わってはいけない禁断の世界でした。それでも止まらない好奇心からルカは掟を破り人間の町へ。。。

▪️Overview (映画. comより)
「リメンバー・ミー」「ソウルフル・ワールド」のディズニー&ピクサーによる長編アニメーション。北イタリアの美しい港町ポルトロッソを舞台に、海に暮らす「シー・モンスター」と呼ばれる種族の少年ルカが、あこがれの人間の世界に足を踏み入れる、ひと夏の冒険を描いたファンタジーアドベンチャー。北イタリアの港町ポルトロッソの住民たちは、海に住む未知の存在「シー・モンスター」を恐れていた。しかし、実はシー・モンスターたちもまた、地上に暮らす得体の知れない存在である人間たちを恐れている。それぞれの世界は海面で隔てられ、お互いを恐れ、決して交わることはなかった。しかし、地上への好奇心が抑えられないシー・モンスターの少年ルカは、ある夏、親友アルベルトとともに禁断の地である人間の世界へ冒険に出る。監督はピクサーの短編「月と少年」を手がけ、長編はこれが初監督となるイタリア出身のエンリコ・カサローザ。Disney+で2021年6月18日から配信。