ザ・ホワイトタイガーのぐっさんのレビュー・感想・評価

ザ・ホワイトタイガー(2021年製作の映画)
4.8
NETFLIXオリジナル映画
ベストセラー小説の映像化

この貧困から何としてでも抜け出したい。そんな野心を胸に裕福な一家の運転手となった主人公バルラム・ハルワイ。持ち前のずる賢さで成功を目指すが・・・という物語。

いやぁ~すばらしかった。
 主人公の人生の重大な分岐点からスタートするストーリー展開や家族も嫌いで貧困から早く抜け出したい使用人からの成り上がり方はもう「パラサイト」を観ているかのような方法で成り上がり、「ジョーカー」のようなどん底からのはい上がり後の物語の展開は約2時間の本編だけどガッチリのめり込めるほどボリューミーで、ラストシーンは今に見とけよお前ら!!と言わんばかりのメッセージ力は強烈だし、現在のインドのリアルな現状も描かれていてそこで生きている人達の大変さも学べるかなり好きなジャンルの作品でしたねぇ。
 インドで有名な俳優兼歌手を主人公に演じていますがこれが、インド映画ではなくインド・アメリカ映画共同制作として作られた作品だからかなりチャレンジ要素満載の作品だったと思いますよ。

誰もが思う貧乏から抜け出したいという思い。でも、行動に移していくのは確かに大変だけど、この主人公の行動力には同情しましたし「わかるぅ~」「かわいそうぅ~」と感情移入してしまうほど応援してしまいましたし、努力は絶対報われるんだと勇気もくれました。
 お金を払わなきゃいけない地主のこの男ならいけるとターゲットを絞り込み接触し、チャンスを狙って仕留めていく。もう「パラサイト」ですやんと言ってしまうほどの展開は好きでしたねぇ。でも、そう簡単に人生はうまくいかないけどずる賢い行動力を生かした後半の展開はすごいとしか言いようがありませんな。

進んでも地獄、戻っても地獄。そしてインドのリアルな現状・経済情勢、貧困の差のリアルな現状その中で起こる各キャラの様々な人間ドラマ。
 主人公はこの困難を乗り越えてレア動物でもあるホワイトタイガーみたいになれた波乱の人生物語をぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。かなりオススメです。