ソングス・フォー・ドレラを配信している動画配信サービス

『ソングス・フォー・ドレラ』の

ソングス・フォー・ドレラ
目次

『ソングス・フォー・ドレラ』に投稿された感想・評価

本作『Songs for Drella』は、1990年に発表された音楽,映像作品の4K修復版。

元The Velvet Undergroundの二人の天才, ルー・リードとジョン・ケイルによる、1968年の決別以来21年ぶりに共演した無観客ライヴの記録映画となっております。

そして、『Songs for Drella』の“Drella”とは、The Velvet Undergroundを見出したポップアート界の天才, アンディ・ウォーホルを指します。

ウォーホル周辺のいわゆる“スーパースター”だったブルックリン出身の俳優,オンデュースによって考案されたそのあだ名は、おそろしいドラキュラと魅惑的なシンデレラを掛け合わせたものでした。

大阪在住の僕は、京都で開催されているアンディ・ウォーホル展には例え京都に行く予定があったとしてもついでに寄ろうとは考えないですが、この映画を観るためなら塚口まで喜んで出向くタイプの人間です。
そんな人間はこの共感万歳の時代に向いていないのは火を見るよりも明らかです。

塚口サンサン劇場は今回初めて行ったのですが、ローカルな駅にあるにも関わらずスクリーンも大きく立派で、とても素敵な映画館でした。
劇場の名前も良いし。
僕も自分でやってる美容室の店名を“堀江サンサン美容室”に改名したくなりました。

話が逸れてすみません。

映像では、リードとケイルの間にはまだなんとなく関係のぎこちなさがあるのだろうなという微妙な緊張感が伝わってくるようでした。

同名アルバムの曲たちを通じてウォーホルとの関係や思い出が語られ、そしてそれはラストの“Hello It’s Me”へと紡がれていきます。

年齢を重ねた二人の姿もカッコ良すぎました。
ジョン・ケイルの衣装なんて、カール・ドライヤーの映画に出てくる登場人物のようでした。

今日は『Song for Drella』を聴いて、そして明日はジョン・ケイルの新作を聴こう。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【アンディ・ウォーホルに捧ぐ】
ルー・リードとジョン・ケイルがアンディ・ウォーホルに捧げたアルバムのコンサート映画。背景自体は疎いのであまり語れないのですが、魂の旋律の対話に心揺さぶられました。MUBIにて配信中。
shinichiro

shinichiroの感想・評価

◎ 魂の共鳴。
曲によってモノクロや青みがかったカラーなどの切り替えでより臨場感が増していました。撮り方が絶妙なのでホントに目の前でライブを見てるように見入ってしまいました。ジョンがシンセベースも操っているのがカッコよかった。

◉ Lou Reed & John Cale - Songs for Drella

『ソングス・フォー・ドレラ』に似ている作品

ビリー・ジョエル:ライヴ・アット・ヤンキー・スタジアム

2022年10月21日

90分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

【セットリスト】「ストーム・フロント」、「私を野球に連れてって」、「イタリアン・レストランで」、「ザ・ダウンイースター“アレクサ”」、「愛はイクストリーム」、「プレッシャー」、「ニューヨー…

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

91分

ジャンル:

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

アメリカン・ユートピア

2021年05月28日

107分

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…

ランディ・ローズ

2022年11月11日

92分

突如訪れたロックスターの悲劇、その死の真相と、偉大なる軌跡を記録した傑作ドキュメンタリー! 80年代、端正なルックスと華麗なるギタープレイで世界を魅了した天才ギタリスト、ランディ・ローズ。…