ぐっさん

バイプレイヤーズ~もしも100人の名脇役が映画をつくったら~のぐっさんのレビュー・感想・評価

2021/4/9ユナイテッドシネマ札幌にて鑑賞。
現在第3シーズンまで作られたテレビ東京人気ドラマの劇場版。

も~~最高でした!!映画マニアにとっては最高の時間でした!!
 制作から立ち会ってきたまさに現場主義のこの作品のリーダー的存在である大杉漣役の大杉漣さんが、この作品の映画化を希望していた目標を一流スタッフキャストが意思を引き継ぎ新作ドラマ第3シーズンの集大成となったクライマックスとラストシーンはちょっと泣いてしまいました。コロナ化での厳しい環境を逆手に取り一つの撮影所を舞台に見事と言えるストーリー展開は最高でした。

キャストもおなじみのバイプレイヤーズメンバーに、濱田岳さん率いる次世代バイプレイヤーズメンバー、そして第3シーズンで描かれた各局の知っているけどちょっと似たようなドラマで登場した超豪華キャストメンバーに、さらに天海祐希さん、有村架純さん、菜々緒さんそして、第1シーズンからスペシャルゲストとして参加している役所広司さんなどなど、おいっ!テレビ東京予算大丈夫かいと言わんばかりの豪華キャストが次から次へと登場してくるわけですわ(詳しくは公式HPをご覧あれ!!)

今回は濱田岳さん中心のメンバーが犬をメインに自主映画を作りたいという話を軸に撮影所でいろいろな出来事が展開されていくんですが、役所さんがまぁ~~扱い方が面白いし、顔面凶器とも言われている小沢仁志さんも普段は普通のおじさんであることにホッとし、菜々緒さん天海祐希さんキレイだし、有村架純さんはカワイイんだ!!もうまさに、今回はみんなが主役と言える作品ですわ。
 忙しいなかこれだけのキャストを集められたのはやはり大杉漣さんの人柄があってからこそできた映画だし、きっと間違えなく喜んでいると思いますよ。

1本の作品制作の撮影風景の裏側がバッチリ見れる今回の作品。自粛ムードの厳しい今の世の中でも、作り手側・演じ手側は頑張っているしチームワークもいい、見届けるほうもいいんだというメッセージ力も良かったし、ドラマから始めてもよし、映画を観てドラマを見直すのも良し、映画マニアの私も大満足のおススメの一本でございますぞ!!

あっ!!また録画した第3シーズン見直そ(笑)